Поиск

Пустота на капитанском мостике


Оригинал взят у aleks_melnikov в Пустота на капитанском мостике

Главный российский начальник взял повадку отсылать к гражданам, плывущим в трюме нашего суверенного «Титаника», для комментариев по неудобным вопросам, своего пресс-секретаря.

Вот и сегодня, скребёт айсберг по корпусу, а в люк заглянул приказный человек с невыразительной внешностью и сообщил по поводу резкого обесценения рубля: «Я не употребил бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал». Люк закрылся. Лязгнул замок.
Это несколько умереннее того, что заявлял вчера капитан Путин, на средней палубе, выступая перед молчаливым мичманским составом, что с падением рубля «бизнесменам открываются новые возможности». Но всё примерно в том же духе.
Играть словами можно, скрыть тот факт, что рубль – одна из наиболее быстро обесценивающихся валют, невозможно.

Суть же  происходящего для граждан хорошо видна из вот этой истории. Сотрудники моего знакомого, довольно высокого начальника, получив зарплату, идут с растерянными лицами в обменный пункт – менять облегчившийся рубль, валюту Москвы, несостоявшегося «мирового финансового центра» на доллары – валюту состоявшегося мирового финансового центра. Курс, конечно, плохой. Но вдруг, будет ещё хуже?

А что им делать?

Президент исчез. Правительство попряталось. И даже неизвестно, есть ли у него ещё председатель – куда он пропал? Играет в «разгневанных птиц» на смартфоне?  
Центральный банк похож на охотника, отстреливающего из засады «проблемные банки» — пальнул, свалил с ног, выскочил, снял шкуру и пропал, оставив каркающим воронам обглоданные кости и рога.

Кого гражданам слушать во власти? Кому верить? 

Министру А.В. Улюкаеву с его несбывшимися прогнозами? Министру А.Г. Силуанову с его секвестром и алармизмом по поводу резервов? Искателю плюсов от девальвации министру Д.В. Мантурову, который хрипло уверяет, что обесценение рубля – это хорошо.

Отсюда вторая история – продукт ожиданий того, что там может выкинуть затаившееся начальство? Чем грозит это затянувшееся молчание по поводу плана выхода из кризиса? Человек, наблюдая происходящее и опасаясь ограничений на выдачу валютных вкладов, подумывает над тем, чтобы приобрести небольшую квартиру на вторичном рынке – благо, цены падают.

Вроде бы, квартира не нужна, но, как он считает, возможная альтернатива – потеря сбережений, которые заберёт «государство».

Капитанский мостик пуст. А если бы был наполнен разного рода начальством в мундирах? Что ему сказать?

Что внятной программы экономической стабилизации нет? В том числе и потому, что она предполагает смену политической власти и уход В.В. Путина? Что необходима замена исчерпавшей себя системы «капитализма закадычных друзей», «госкомпаний» и «госкорпораций» экономикой основанной на уважении прав  собственности? Что обязательное условие программы экономической стабилизации полный отказ от крымнашизма отмена санкций?

Российский «Титаник» вступил в холодные воды, льды зажимают его. Внизу носятся чумазые кочегары и механики с «георгиевскими ленточками», давая жару и отважно обеспечивая ход корабля. На носу застыли одетые в форму ушедшей эпохи «зелёные человечки» – орудия направлены на Запад.

Капитанский мостик пуст. Кто-то давно уже спрыгнул, доплыл до островов и растворился в кустах. Втайне от встревоженных пассажиров и кочегаров начальство спускает по борту шлюпки. Они пойдут к западным берегам.

Капитанский мостик пуст. Бег корабля неуправляем. В трюмах капает вода.

======================================================================================

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий