Поиск

ВЭБ или не ВЭБ, вот в чем вопрос…


Как Бразилия создавала свою авиа промышленность? С помощью чего наращивала эспорт Япония? И какой инструмент помог поднять экономику Германии после второй мировой?

Кто поддержал в современной России десятки проектов национальной значимости на сотни миллиардов рублей,
среди которых — запуск космического аппарата "Экспресс-АМ7", уникальный фармацевтический комплекс в Ярославской области, Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае, компания "Т-Платформа" (уникальные суперкомпьютеры — одни из лучших в мире)?

Всё это — банки развития. Не надо путать их с привычными нам коммерческими банками, которые существуют исключительно для получения прибыли

Но! Если зарубежные Эксимбанк, BNDES, KfW в упомянутых выше странах получали исключительно государственные деньги на эти проекты, то их аналог в РФ, Внешэкономбанк, являясь государственной корпорацией, финансирует проекты главным образом из средств, привлекаемых с рынка.

И финансирует важные для страны долгосрочные (на 10-30 лет) проекты, под проценты ниже рыночных, так как повторюсь прибыль, не основная цель ВЭБа.

Но у нас же с терпением на такие сроки всегда были проблемы. И вот уже "кризисный" минфин начал искать что бы такое продать. И неожиданно хочет это сделать с ВЭБом.
Здесь ( rg.ru/2016/01/22/ekspert.html ) подробно и доходчиво рассказывает про эту ситуацию Михаил Эскиндаров, ректор финансового университета при Правительстве РФ.

Я конечно на бирже не работаю, но вроде бы в момент низких котирововк не продают акции ликвидных компаний, а именно это из себя и представляет основная капитализация банка развития. Ведь приобретались они в "высокие" времена после 2008го года. Это ведь прямые потери, проще подождать пока рынок устаканится.

Ведь эффективность ВЭБа должна оцениваться не размером прибыли, а эффективностью проектов, в которых участвует банк развития.

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий