Поиск

Валютная ипотека, или скупой платит дважды


Когда человек берет ипотеку или любой другой кредит, он готов к тому, что ему придется переплачивать. Чем дольше «висит» кредит, тем больше придется переплатить.

Люди, которые брали ипотеки в долларах, решили, что они нагнули систему, и будут платить по процентам меньше, чем лохи, которые взяли ипотеки в рублях. Но получилось так, что не они нагнули систему, а система нагнула их. Сработала всем известная пословица: «Скупой платит дважды».

Люди, которые хотели сэкономить на процентах, и взяли валютные ипотеки, оказались в такой жопе, что в среду помчались штурмовать отделение банка в Москве с требованием реструктурировать их кредиты на выгодных для них условиях. Приковали себя наручниками к дверям и креслам, устроили массовую акцию протеста.

Почему ипотечники решили, что им банк что-то должен? Они взяли на себя ответственность, оценили риски, решили, что им такая ипотека по силам, так с какой радости какие-то требования к банку?

Мне это вес напоминает наглых водителей на дороге, которые объезжают пробку по обочине, типа он такой умный — всех обогнал, а потом стоит и ломится в поток, мол, пропусти его.

Банк, конечно, пошел навстречу ипотечникам, для него это не великая проблема, ведь у всех банков все рассчитано так, что они будут оставаться в плюсе даже если половина кредитов не будет погашена. Поэтому банку проще и выгоднее уступить в условиях, чем разгребать геморрой с проблемными кредитами. Хотя в наказание за безответственность не стоило идти им на встречу, чтобы в следующий раз с умом подходили к оформлению кредитов.

Зарабатываешь так, чтобы в кратчайшие сроки рассчитаться с долгом? Бери!
Не зарабатываешь и не знаешь, будешь ли зарабатывать? Сто раз подумай.
Зарабатываешь в валюте, отличной от валюты, в которой собираешься брать кредит? Тысячу раз подумай и не бери. Все.

Instagram

inamora.livejournal.com

Добавить комментарий