Поиск

В Поволжье сироте, укравшему от голода две упаковки салата, грозит 7 лет колонии


В Астраханской области привлечен к уголовной ответственности сирота Виктор Глобов. Его подозревают в краже товара из магазина на небольшую сумму. Причем на преступление мужчина пошел, чтобы поесть.

Теперь Виктору Глобову грозит наказание в виде семи лет лишения свободы, сообщает "Астрахань FM".

Как следует из материалов уголовного дела, три года назад Виктор Глобов, находясь в магазине села Бахтемир, попытался похитить из магазина две пластиковые тары с нарезанными соленьями, поддавшись чувству голода.

Сирота даже не стал уходить далеко от магазина, а поставил украденную тару на землю вблизи торговой точки. Там его и поймал с поличным хозяин магазина, обнаруживший исчезновение товара.

Вернув упаковки салата на место, бизнесмен все-таки написал заявление в полицию. Причиненный предпринимателю ущерб составил 542 рубля.

Сначала в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано. Однако сотрудник полиции, инициировавший отказ, сам за это попал под следствие.

На данный момент допрошены все свидетели, суд переходит к исследованию письменных материалов, которые касаются обстоятельств дела.

Теоретически Фемида может назначить сироте наказание даже более суровое, чем приговор насильникам воспитанницы психоневрологического интерната, расположенного в Икрянинском районе. Эти преступники получили от четырех до 5,5 года колонии общего режима.

Отметим, что по действующему законодательству совершение мелкой кражи влечет за собой административную, а не уголовную ответственность. До 2008 года мелким считалось хищение на сумму меньше 100 рублей, а затем порог подняли до 1000 рублей. В прошлом году в Госдуме заговорили о намерении внести новые поправки, согласно которым кража на сумму до пяти тысяч рублей будет считаться мелкой.

С похожими предложениями выступил и курултай Башкирии. Там рекомендуют карать административно за кражи на сумму не больше двух тысяч рублей, а в статье 158 УК РФ ("Кража") определить, что значительным ущербом (за его причинение полагается более серьезное наказание) может считаться ущерб не менее чем в четыре тысячи рублей (сейчас — не менее 2,5 тысячи рублей). Законодатели из Башкирии говорят, что планки надо пересмотреть, исходя из "реалий общественной жизни и повышения цен на предметы материального мира".

Верховный суд поддержал этот законопроект, но предложил его доработать, писал ранее "Московский комсомолец".

В условиях разгоняющейся инфляции и обеднения населения эти поправки становятся все более актуальными.

Источник

osmiev.livejournal.com

Добавить комментарий