Поиск

Ставка на удушение


Оказывается, как он считает, “шоковая терапия” в виде обвала рубля идет экономике страны на пользу.
Пока обитатели РФ оторопело наблюдают за стремительным падением рубля и подсчитывают, насколько в очередной раз уменьшились их доходы, Путин на форуме “Малый бизнес национальная идея?” заявил, что вот теперь-то у страны как раз и появились “новые возможности”.
Ставка на удушение.
Оказывается, как он считает, “шоковая терапия” в виде обвала рубля идет экономике страны на пользу. Иначе говоря, если краху рубля Путин очень даже рад, то радоваться вслед за ним должны, видимо, и все граждане РФ.
Естественно, Путин опять, уже в который раз соврал, что власти готовы сделать все, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Между тем форум проходил на фоне сокращения государственной поддержки этому сектору экономики соответствующая госпрограмма на 2016 год была сокращена на 40% по сравнению с 2015-м.
Собравшиеся предприниматели говорили о множестве проблем, с которыми сталкиваются, и едва ли не главная из которых — это отсутствие дешевых кредитов: кредитная ставка для бизнеса сейчас составляет не менее 17%. Но Путин, несмотря на все заверения в готовности помочь бизнесу, заявил, что ожидать низких ставок не приходится, а влиять в приказном порядке на участников рынка государство якобы не может. Кроме того, сегодня малый и средний бизнес буквально задыхается от всевозможных платежей, каковых насчитывается аж 74 позиции. Однако дальше декларативных заявлений об их частичной отмене или создании реестра платежей дело не идет.
К уже сказанному Путин добавил, что сокращение налогов может плохо сказаться на региональных бюджетах, так что этого предприниматели тоже не дождутся. Еще одна подножка для бизнеса это новый торговый сбор, который теперь могут устанавливать субъекты федерации. В Москве такой сбор уже ввели, следом на очереди Санкт-Петербург. Этому примеру из-за дефицита местных бюджетов могут последовать и другие регионы.
Мало того, РФ, несмотря на все заверения “кремлевских” о том, что они всячески помогают предпринимателям, оказалась на дне рейтинга стран по “открытости для ведения бизнеса” по версии US News & World Report. Рейтинг был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В рейтинге РФ заняла последнее, а именно 60-е место. Рейтинг “открытости бизнеса” составлен из ряда показателей: коррупция, налоговая система, бюрократия, подотчетность и прозрачность работы государственной власти. Составители рейтинга отмечают высокую коррумпированность РФ — 9,4 балла из 10, запредельный уровень бюрократии — 10, плохую налоговую систему — 1 из 10, низкий уровень подотчетности и прозрачности государственной власти — 0,5 из 10.
Экономисты говорят: для того, чтобы бизнес в РФ хоть как-то оживился и, наконец, стал опорой для экономики, ему нужно создать комфортные условия хотя бы на несколько лет. А это и отмена налогов для малого и среднего бизнеса, и отсутствие административных барьеров, и так далее. Но “кремлевские” ничего такого делать не собираются и по-прежнему считают частный бизнес инструментом решения инфраструктурных и социальных проблем, решать которые должны были, в первую очередь, они сами. В тех странах, где бизнес не обязывают заботиться о строительстве как бы казенных дорог и прочей государственной ифраструктуры, а также не обременяют повышенными обязательствами, его доля в ВВП превышает 50%, тогда как в РФ она не дотягивает и до 20%.
С начала года доллар вырос на 10,1%, евро — на 9,9%, они обновили все исторические максимумы. Тем не менее, Центробанк продолжает изображать казенный оптимизм, уверяя публику, что не видит угрозы финансовой стабильности РФ. Мадам Набиуллина дрожащим голосом на бегу сообщила, что рубль сейчас “находится около фундаментально обоснованных уровней”, то есть все нормально, стабильно и почти хорошо. Хоть и неправда. Столь своеобразный подход “кремлевских” к финансовой катастрофе открывает отнюдь не новые возможности, но мрачные бездны и перед предпринимателями, и перед гражданами РФ в целом.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий