Поиск

Пояс верности: гарантия женского целомудрия в Средневековье или фейк


Пояс верности: гарантия женского целомудрия в Средневековье или фейк.

Пояс верности: гарантия женского целомудрия в Средневековье или фейк.

Во времена крестовых походов отважный рыцарь, отравляясь в путь, оставлял дома красавицу жену. Та обещала ждать его и давала обет целомудрия. Рыцарь, конечно же, верил ей, но для собственного спокойствия надевал на супругу пояс верности… Именно этой теории придерживались историки столетие назад, выставляя железные обручи на всеобщее обозрение в музеях. Однако современные исследователи допускают мысль, что древние пояса верности – это всего лишь вымысел.

Пояс верности - гарантия женской неприкосновенности.

Пояс верности — гарантия женской неприкосновенности.

Впервые словосочетание «пояс» и «верность» встречается в рыцарском романе 12 века «Guigemar». Главные герои клянутся друг другу в вечной любви и верности, завязывая на поясе узелки. В этом случае пояс является предметом одежды. В 14 веке в романе Гийома де Машо можно прочесть, как дама передает возлюбленному ключ от ее сокровищ и чести. Здесь уже становится ясно, что женская честь ассоциируется с замком.

Пояс верности с художественной резьбой.

Пояс верности с художественной резьбой.

Различные пояса верности с замочками.

Различные пояса верности с замочками.

Пояса верности стали активно экспонироваться только в 19 веке. Жуткие железные приспособления с замками. Современные историки считают, что повышенный интерес к поясам верности в Викторианскую эпоху проявился только из-за того, чтобы показать уровень развития своего просвещенного общества по сравнению с диким Средневековьем.

Простая металлическая конструкция, якобы защищавшая женщин от посягательств со стороны.

Простая металлическая конструкция, якобы защищавшая женщин от посягательств со стороны.

Пояс верности - фейк, сделанный в 9 веке.

Пояс верности — фейк, сделанный в 9 веке.

Уже доказано, что подавляющее большинство поясов верности были сделаны в 18-19 веках и активно выдавались за более древние. На одних тряпичные подкладки выполнены из собачьих ошейников, характерных для той эпохи. На других резьба по металлу указывает, что это новоделы.

Пояс верности - новодел 19 века.

Пояс верности — новодел 19 века.

«Зубастый» пояс верности.

«Зубастый» пояс верности.

Если и был период, в котором активно использовали, то женская гигиена оставляла желать лучшего, т.к. от соприкосновения металла с кожей образовывались ссадины, а удовлетворение естественных потребностей наверняка сопровождалось немыслимыми раздражениями. Чтобы скрыть неприятные запахи, женщины активно пользовались духами
Источник: http://www.kulturologia.ru

*********************************************************************************

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий