Поиск

не прошло и …


16 дней…

12 января 2016, 16:53

Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в с. Эльхотово

Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в с. Эльхотово. Об этом «15-му Региону» сообщили в минприроды Северной Осетии. По данным ведомства, на место происшествия выехали сотрудники Росприроднадзора по республике совместно со специалистами центра лабораторного аналитического исследования (ЦЛАТИ). Они возьмут пробы воды из Терека для проведения анализа.
Подробнее:http://region15.ru/docs/news-today/

как "наконец"… нет, не подумайте, что выяснили причину…
!!! без комментариев:

Погибшую в Эльхотово рыбу отправили в рыбинспекцию Кабардино-Балкарии для лабораторного обследования. Об этом «15-му Региону» сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии республики. По данным ведомства, в жабрах выброшенной на берег рыбы было обнаружено большое количество ила, который мог стать причиной ее гибели. Наличие в жабрах песка и ила, в свою очередь, могло стать следствием резкого подъема шлюза плотины и резкого увеличения количества загрязняющих веществ в воде.

«Обычно она должна сбрасываться понемногу, что не приводит к неприятным последствиям, но на сей раз кто-то мог пренебречь мерами безопасности. В таком случае массы песка и ила резко снижают количество кислорода в воде, и рыба может погибнуть», — пояснили в ведомстве.

В минприроды добавили, что пробы воды, взятые из Терека для проведения количественного химического анализа показали лишь незначительное превышение предельно-допустимой концентрации по БПК (биологическое потребление кислорода). От этого рыба не могла погибнуть.

«К сожалению, сигнал о погибшей рыбе поступил лишь через два дня после того, как жителями был зафиксирован данный факт. Отбор проб воды был проведен слишком поздно. Ведь вода имеет свойство самоочищаться и обновляться. Момент был упущен, и вода не показала точную причину гибели рыбы», — объяснили представители минприроды.

Экологи отметили, что при обнаружении факта загрязнения воды, воздуха или почвы сразу следует обращаться в природоохранительное ведомства, которые «по горячим следам могут разобраться в ситуации».

«О таких вещах стоит сообщать сразу, когда следы загрязнения еще сохранились и легче выяснить его источник и механизм. При чрезвычайных экологических ситуациях нужно звонить в «горячую зеленую линию», попасть на которую можно по телефонам 746875, 972367», — сказали в ведомстве.

Подробнее:http://region15.ru/docs/news-today/

onlylili.livejournal.com

Добавить комментарий