Поиск

Е.М. Примаков. О Рерихах.


Е.М.ПРИМАКОВ,
депутат Госдумы РФ, председатель
Торгово-промышленной палаты РФ, академик
РАН,
бывший Председатель Президиума Верховного Совета СССР,
бывший Премьер-министр РФ, шеф Службы Внешнй Разведки РФ.

Дорогие друзья! Для меня большая радость и большое счастье быть сегодня здесь!

Мы празднуем не только 125 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 120 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 95 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Это большой праздник и русской и мировой культуры, которую сегодня трудно себе представить без этой великой семьи. Я думаю, что аналогичной семьи в мире больше не было, когда каждый из ее членов представлял собой огромную творческую, гениальную величину.

Я имею в виду и Юрия Николаевича, который, вернувшись в Россию, работал в институте Востоковедения. Только что я видел его картины и прекрасные рисунки Елены Ивановны. Каждый член этой семьи представлял собой целый мир в искусстве. Я бы сказал, что значение Рерихов не только в том, что без их полотен не может существовать мировая коллекция картин как итог мирового художественного творчества. Я думаю, что вклад Рерихов в мировую историю измеряется ещё и тем, что Рерихи выступали за единство мира, за единую цивилизацию, за единую культуру, ни в коей мере не растворяя в этой единой культуре российскую культуру. Мы видим первые произведения Рерихов, которые свидетельствуют о том, как бережно они относились ко всему русскому и как близка их душе была русская природа, русская жизнь. В то же самое время они с большим уважением относились к индийской и другим культурам. В этом мне видится воплощение того единства мировой цивилизации, единства мировой культуры, которое является одним из главных аспектов наследия Рериха.

И ещё я бы хотел сказать об одной важной черте. Ведь Рерихи завещали нам — я думаю, что об этом можно говорить как о завещании — религиозную терпимость. Это сегодня очень важно. Сейчас всем нам нужно вспоминать об этом вкладе Рерихов в копилку мировой цивилизации. Мне довелось работать в институте Востоковедения, когда там развивалось наследие Юрия Николаевича Рериха, старшего сына Николая Константиновича Рериха, поистине великого человека. Я бы сказал, тоже великого. Ведь он создал 2000-страничный — это был труд всей его жизни — тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Это основополагающий труд мирового буддизма, такого труда больше нет. Юрий Николаевич возродил изучение буддизма, тибетологию, которая у нас была до его приезда абсолютно не востребованной. Очень характерно, что всё сделанное семьей Рерихов постепенно возвращается к нам в Россию, и отсюда становится доступным всему миру. Такая динамика весьма показательна.

Здесь уже приводились слова Николая Константиновича: «Где бы я ни был, но свет исходит из России». Для меня огромная радость быть сегодня в здании Международного Центра Рерихов. Хотел бы отметить, тот огромный труд, который был затрачен всеми, кто возглавляет этот прекрасный Музей и всеми, кто в нём работает. Меня поразила самоотверженность и героизм, проявленный людьми, сделавшими все это. Я хочу от всего сердца поздравить вас с тем большим событием, которое сегодня происходит, и на котором мы все присутствуем. Спасибо вам, Людмила Васильевна, и всем огромное, огромное спасибо!

Выступление на Международной научно- общественной конференции октябрь 1999 года.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий