Поиск

На свержение Башара Асада США уже потратили 5 млрд. долларов


Это «Голос Америки» то ли проговорился, то ли сознательно проинформировал свою аудиторию, что «США выделили более 5 млрд долларов в виде гуманитарной помощи народу Сирии».

Понятное дело, что эти деньги – не финансовая поддержка официальной Сирии. Не идет речь и о гуманитарных конвоях США в районы Сирии, контролируемые так называемой оппозицией и ИГИЛом… Хотя бы потому, что про эти конвои ничего не слышно. А если бы США проводили что-то подобное, можно не сомневаться, что западные СМИ наперегонки писали бы об этом  (как российские ТВ-компании   — про гумконвои на Донбасс).

Сильно подозреваю, что «народом Сирии» США считают «оппозицию», которую обучили, вооружили и снабжают оружием, боеприпасами, продовольствием, медикаментами… Вот на это, видимо, и вбухали 5 млрд долларов.

«Гуманитарная помощь народу Сирии» — это не финансирование военной операции против ИГИЛ.  Финансирование армии – это совершенно другая статья бюджетных расходов США, которая скрупулезно расписана. Еще в конце прошлого года Министерства обороны США подготовило и обнародовало доклад, согласно которому ежедневные затраты вооружённых сил США на боевые действия в Сирии и Иране составляют $11 млн., всего было потрачено примерно столько же, сколько и на «гуманитарную помощь народу Сирии», из которых $1,36 млрд военное ведомство США потратила на боеприпасы, около $3 млрд ушло на обеспечение ежедневных авиаударов. Остальные деньги были потрачены на тыловое обеспечение военных операций и выплату заработных плат.

Доля затрат на ВВС США составила 69%, наземные подразделения — 13%, соединения флота — 11%. Кроме того, на осуществление специальных операций потрачено 7% «антиигиловского» бюджета.

Вложения США в оппозицию легко обьяснимы. В том же материале «Голоса Америки» приводится признание бывщего директора ЦРУ Майка Моррелла, который говорит, что США не собираются уходить из Ближнего Востока: «Я думаю, речь идет о присутствии США в этом регионе в ближайшие 10, 15, 20 лет, причем о весьма важном присутствии».

Чтобы «присутствовать в регионе» и при этом присутствовать «важно», понятное дело, надо, чтобы ты там не был «незваным татарином»… Поэтому-то США и не устраивает Башар Асад.

Очевидно, что «гуманитарную помощь народу Сирии» оказывают не только США. На программу «Асад должен уйти» щедро раскошелились еще как минимум три страны – Саудовская Аравия, Турция, Франция….

картинка отсюда

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий