Поиск

Е.М. Примаков о Святославе Николаевиче Рерихе. К 100-летию со дня рождения.


Е.М.ПРИМАКОВ,
депутат Госдумы РФ, председатель
Торгово-промышленной палаты РФ, академик
РАН,
бывший Председатель Президиума Верховного Совета СССР,
бывший Премьер-министр РФ, шеф Службы Внешнй Разведки РФ.

Дорогая Людмила Васильевна, уважаемые коллеги и друзья!
Сегодня большой день и в российской, и в мировой культуре. Люди, подобные Рерихам, – это кладезь искусства, культуры, философии. Наверное, такой семьи больше нет в мире. Если говорить о философском стержне художника, то у Святослава Николаевича, 100-летие которого мы отмечаем, он очевиден. Его философский стержень – это гармония.

Гармония между человеком и природой, гармония между двумя странами, которые ему были ближе всего, – Индией и Россией, гармония между Западом и Востоком, гармония между различными конфессиями и между различными философиями, потому что есть национальная индийская философия, есть российская, – он гармонично объединял это все. В его произведениях ощущается единство мира. Мы сейчас услышали в записи его удивительное напутствие: «Нужно мысль устремлять в будущее». Это не значит, что мы не должны оглядываться на прошлое. Святослав Николаевич гармонично сочетал взгляд в прошлое, жизнь сегодняшним днем и взгляд в будущее. Его творчество имеет очень большое значение именно сегодня, когда мы переживаем такие дни, которые сулят нам большие невзгоды, если разовьется тенденция противостояния цивилизаций, культур, религий. Сейчас такая тенденция существует и действуют такие силы, которые хотели бы снова разделить мир. Раньше мир был разделен по идеологическому принципу, теперь его хотят разделить по принципу цивилизационно-религиозному. Это отнюдь не является адекватным ответом на распространяющийся международный терроризм и заведет человечество в тупик, если мы начнем делить мир на Восток и Запад, на мусульман и немусульман. Это будет катастрофично. Все творчество Святослава Николаевича направлено против такого деления. Он рассматривает мир как единое целое. Он говорит о том, что совершенство человека будущего – в его единстве с природой, в единстве всех культур, в единстве мирового культурного потока, в который вольется все лучшее, что было наработано на разных континентах и в разных странах.

Я хотел бы поблагодарить в первую очередь Людмилу Васильевну Шапошникову, которая является душой и мозгом того великого дела, ради которого мы сегодня собрались в этом зале. Сегодня мы отмечаем и 15-летие Центра-Музея, который был создан по идее Святослава Николаевича. Этот Центр пережил и переживает много трудностей, которые ему чинят некоторые чиновники. И нужно прямо сказать: мы надеемся на то, что новое Министерство культуры будет более объективно относиться к этому Центру и действительно поможет ему в его масштабной работе, которая так нужна нашему обществу.

Выступление на Международной научно-общественной конференции. 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.Н. РЕРИХА. Москва, октябрь 2004 года.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий