Поиск

Запутанная и неоднозначная история…


В Зеленодольске (это Татарстан)  детсадовцы избили  девочку-аутиста —  выбит зуб и надорвана мочка уха. Как рассказала мама девочки  Людмила Сорокина,  ее дочь и раньше приходила  из садика с гематомами  и ссадинами.  Между тем в детсаду №33 утверждают, что малыши  четырех-пяти лет просто физически не могли избить восьмилетнюю рослую  девочку, а вот одногруппники от нее страдали…

…вот как развивались события вечером 14 января по версии мамы  девочки Людмилы Сорокиной, возглавляющей зеленодольскую общественную организацию по защите детей-инвалидов «Мы вместе!»:

— Вечером  дочка вернулась из садика со слезами, мы с бабушкой долго не могли ее успокоить.  А моя старшая дочь, медик по образованию, заметила,  что у ребенка надорвано ухо и выбит один зуб.  В тот же вечер нам позвонила  одна из детсадовских родительниц  и рассказала, что  их мальчик видел, как другие ребятишки толкали нашу девочку, тянули за ухо. Куда смотрела воспитатель? Где  она вообще в это время была? Я обратилась за помощью в правозащитникам. В субботу  медэкпертиза зафиксировала повреждения.

Скандальная весть из Татарстана  мигом донеслась до уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, который поручил своей казанской коллеге Гузель Удачиной разобраться в ситуации. К разбирательству подключилось и Минобрнауки Татарстана,  создав  специальную комиссию.  Сегодня СУ СКР по РТ начало подследственную проверку  инцидента. А Казанский правозащитный центр взялся оказывать юридическую помощь обиженной маме девочки-инвалида.

По словам Людмилы Сорокиной, ее дочку и раньше обижали в детском саду.

— Моя дочь неоднократно возвращалась из садика с синяками и  ссадинами. Я неоднократно лично видела, когда приходила за ребенком  в сад, как моя дочь беспомощно лежит на земле, а дети засыпают ее песком или сидят на ней и бьют, — рассказала Людмила корреспонденту  «Вечерней Казани». —  Я долгое время пыталась закрывать на это закрывать глаза, так как хотела, чтобы мой ребенок  наравне с другими детишками ходил в садик, мог социлизироваться. Да и бабушка просила потерпеть, так как внучке осталось ходить в детсад всего полгода — до августа 2016-го, с сентября она должна перейти на домашнее обучение. Но дочку в садике продолжали обижать, от постоянного стресса она даже начала рвать на себе одежду.

Ситуация усугубилась в октябре-ноябре прошлого , когда  ряд родителей воспитанников зеленодольского детсада №33 написали коллективное обращение на имя начальника районного управления образования с просьбой «оградить» их детей от девочки-аутиста.

—  Мой сын два года ходит в одну группу с этой девочкой. В тот день ни какого ЧП не было! — рассказала «ВК» одна из подписавших то письмо мам  Анастасия Осокина. — Вообще никто из детей не применял к ней физическую силу. А вот от нее  пострадавшие есть! Одной малышке она выдрала клок волос, родителям даже пришлось обратиться к хирургу. А в сентябре был случай, когда девочка-аутист начала швырять  детские столы, один  задел углом  мальчика, ударив по позвоночнику. А это нешуточное дело.  После той истории я спросила у сына, боится ли он эту девочку, на что он ответил: «Нет, но кода она начинает буянить, мы прячемся в туалете»…   Мы понимаем, что  ребенок с особенностями развития не может контролировать свои поступки и воспитателю требуется помощник, который бы за ним присматривал. Поэтому мы, родители, написали коллективное заявление в роно  с просьбой принять меры.  В результате к девочке приставили дополнительного человека — медсестру. В тот день медсестра также дежурила рядом с девочкой…

По мнению родителей,  Людмила Сорокина подняла шум  по поводу избиения своей дочери  из мести — мол, не надо было  писать  в роо.

«Мы не против детей-инвалидов. Просто обижают наших детей, а мы не в силах им помочь», —  выразила в соцсетях родительскую позицию другая мама Екатерина Парфилова.

….Сейчас маленькая героиня скандала находится дома, ее бабушка из садика уволилась,  мама и педагоги  дают показания следствию, а одной из воспитательниц, потрясенной случившимся,  понадобилась помощь «скорой».

— История очень запутанная и неоднозначная, — поделилась предварительными выводами татарстанский детский омбудсмен Гузель Удачина.

Отметим, что  в Татарстане уже были случаи нетолерантного отношения к детям-инвалидам. В ноябре 2015 в Набережных Челнах администрация детсада  запретила девочке с ДЦП выступать на утреннике. Мол, она могла испортить праздник «нормальным детям». Заведующую  садиком уволили.

подробности

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий