Поиск

Ренуар Пьер-Огюст. "Коко" 1906


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Ренуар Пьер-Огюст. «Коко» 1906

koko-renuar+.jpg
Коко, 1906.
Холст, масло
Собрание Лопес. Алжир
1906

Жизнь художника многообразна и многослойна. Весь его творческий путь четко делится на определенные периоды, а в Японии, так и вовсе, каждые семь лет настоящий мастер меняет свое имя, поскольку его манера и взгляд на мир кардинально меняются. Вот и в жизни Ренуара искусствоведы усматривают три очень разных по наполнению периода.

Коко — детский портрет, который относится к так называемому «красному» периоду. В это время художник все больше отступает от канонов импрессионизма, пытается найти новые пути в творчестве, экспериментирует с цветом и перспективой. В это время главным источником вдохновения и творческой энергии для художника становятся многочисленные оттенки красного цвета.

Работа очень нежная, написана с любовью. Мастер подчеркивает нежный возраст своей модели, жадное изучение мира, неуемную энергию. Оттенки красного в этом случае подходят как нельзя лучше.

В работе еще ощущается эстетическая программа импрессионизма, но влияние это уходящее. Мастер словно на пороге нового творческого прорыва. Его линии, искажающие пространство и откровенно ломающие перспективу, результат внутреннего творческого конфликта, который великий мастер так и не успел преодолеть, оставшись в истории мировой живописи великим художником импрессионизма.

В детском портрете мастерство художника проявляется особенно ярко и уверенно: солнце заблудилось в кудряшках ребенка, нежная и бледная кожа выступает отличным фоном для ярких и энергичных губ героя.

http://muzei-mira.com/kartini_francii/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий