Поиск

Как же всё надоело, друзья…


…как всё надоело. Тяжёлое депрессивное время перед самым концом — и особенно противно то, что всеобщая ненависть ещё не персонализировалась, не выбрала себе объектов — собственных чубайсов, гайдаров, ельциных…

В 90-е с этим не было проблем, тогда было ясно кто друг, а кто враг. Сегодня всё иначе, ненависть есть, но она бьёт просто по сторонам, не имея покамест конкретной цели. В такие моменты удивляешься тупости общества и отдельных его представителей.
Как раз в такие месяцы появляются всякие ящеры с Нибиру, рождаются городские легенды, вроде нодовской "Путин спасает Россию, а либералы ему мешают", и прочая чушь. Для меня сейчас очевидны три вещи в отношении нашей власти:

1. Она довольно компетентна. Может, правители и неучи, но умеют прислушиваться к советникам, и т.д., и поэтому голода пока нет.

2. Власть на настоящий момент не контролирует ситуацию и очень боится. Никаких серьёзных планов на будущее у неё не было, она никогда не стремилась вести за собой общество. И поэтому мы попали в тупик. Все те советники, о которых шла речь, просто не знают, как вести себя в нынешних условиях, ограничиваясь ожиданием отскока нефтяных цен на 80 долларов. И это очень плохая стратегия.

3. Власть не понимает положения, в котором оказалась, полагает, что 86 процентов и Крым — незыблемая стена, поставленная на годы. Но это не так.  Все ужасы (а для кого-то — большая радость) — ещё впереди. Но все признаки уже есть — особенное внимание сейчас акцентируется на злоупотреблениях властей, появляется, я думаю, все это заметили, многочисленные активисты, готовые выдвигать требования к власти, и третье — сама власть не готова отвечать на какие-либо вызовы общества.
Мне всё это кажется совершенно очевидным. Я веду дневник и прекрасно помню, насколько резко общество реагировало на различные нарушения своих прав.
Сейчас всё стало хуже. Но ещё, повторюсь, нет той персонализации зла, которое было на Украине, когда Януковича реально ненавидели почти все. Нет, Путину пока доверяют, но доверие шаткое. И вот в это время жить противнее всего. Противнее всего, друзья…

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий