Поиск

ГАВРЮШИН


Гаврюшин Н.К. «Христианское богословие отличает от метафизики сотериологическая доминанта». – [http://www.bogoslov.ru/text/4492596.html] (30.03.2015): «…Лет пятнадцать назад я читал лекцию в одной небольшой семинарии. Собрали в зале чуть не всех студентов и даже часть преподавателей. В конце о. инспектор поблагодарил меня за «проповедь» и сказал: «Я вот уже сколько лет на приходе, о чем только меня ни спрашивали, а как спастись – никогда». Это я к тому, что богословие должно быть востребовано. Если запроса на него нет, то и выдумывать что-либо из головы – значит заниматься интеллектуальной игрой, калейдоскопом цитат».
* * *
Не могу с этим согласиться! Богословие, пастырство, учительство Церкви – это институты сакрального врачевания поврежденной грехом природы. Но больной чаще всего не только не знает, что ему нужно, но толком даже не знает, что и где у него болит. Именно поэтому «сакральные врачевательные структуры» должны сами и вырабатывать лекарства, и впихивать их нашему современного дезориентированному человеку, как врачи впихивают больному и капризному ребенку горькую пилюлю. А то, что о. инспектору не задали вопрос о спасении говорит не только о его пастве, но и о нем самом: он, как пастырь, сам должен был зародить этот вопрос в душах верующих.
А вообще от интервью такое ощущение, что корреспондентка (Анна Голубицкая из Одессы) просто хотела блеснуть пред профессором из Москвы «украинским богословием». Особенно умилил меня «богословский сегмент» Украины по описанию Голубинской (куда она, видимо, от великой скромности, не вписала саму себя): Сигов, Христокин… Если Христокин – богослов (в смысле, реально богослов, а не просто человек, защитивший диссертацию), то я – кибернетик…

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий