Поиск

Доброта и сентиментальность


Что-то тут думалось на днях, примерно надумалось.

Люди добрые и люди недобрые, но сентиментальные, порой очень похожи друг на друга. Даже по действию в ряде случаев. Люди сентиментальные очень часто кому-то помогают, благотворительствут, плачут над чьей-то бедой, пишут прочувствованные тексты и т.п.
Что их отличает, в таком случае, от добрых людей?
На мой взгляд, примерно вот что.

Человек сентиментальный обычно отзывчиво реагирует на общепринятые (или, в более узком случае, уже принятые им самим) раздражители. На те, про которые ему заранее известно, что в этих случаях положено проявлять сочувствие, доброту и помощь. Котики, больные дети, раненые в войне, старики, всё такое. Социально-психологический рефлекс на прописанные маркеры.
И это неплохо, кстати, что он реагирует хотя бы на это! Потому что в самом деле вышеозначенным нужно помогать и всё такое. Альтруистические поведенческие стратегии в своём срабатывании во многом как раз на подобной природы маркеры и опираются, я так понимаю.

Когда человек сентиментальный, но недобрый (не злой, и даже понимающий, что быть добрым — это правильно и социально поощряемо, просто не обладающий добротой), сталкивается с ситуацией, которой нет у него в «шаблоне чувствительности», его социально обусловленная «доброта» сбоит.
В тех случаях, когда, чтобы посочувствовать или оказать поддержку словом или делом, надо что-то в себе преодолеть — недоумение, непонимание, раздражение, вот это всё. И тогда наступает «умри всё живое»: тот человек, который только что искренне рыдал над бездомным котиком, яростно и даже сверх разумной меры топчет ногами кого-то, кто оказался не в списке объектов, подлежащих жалению, а вообще непонятная хуйня какая-то и раздражает.

То есть, добрый — это тот, кто всегда добрый, даже если для того, чтобы проявить доброту, приходится сделать какое-то душевное усилие, что-то преодолеть. Мало того — именно доброта побуждает доброго человека преодолевать разрывы непонимания или неприятия (а они чаще всего преодолимы), помогает в этом.
Доброта — это не его ответная реакция на внешние раздражители, которую надо ещё заслужить. Он добрый не с теми, кто этого достоин, а просто добр.
Доброта — внутренне присущее качество (огромный ресурс, на самом деле), и добрый человек — он всегда добрый, по умолчанию — со всеми, это идёт изнутри, и надо ОЧЕНЬ сильно постараться в злодействе, чтобы добрый человек смог отложить в сторону свою доброту.
Настоящий добрый — он, если что, и врага-то убьёт без злобы, а по необходимости. И пожалеет ещё — вот дурилка картонная, а мог бы человеком жить.

Это вот ключевое, на мой взгляд — то, что сентиментальность завязана на социально одобренные маркеры, а доброта — по умолчанию всегда, изнутри и даже наперекор маркерам.

Зачем это всё? Ну вот, когда понимаешь, кто перед тобой — добрый или только сентиментальный — то как-то уже знаешь, чего ожидать-то. И хотя бы не удивляешься. Не ждёшь от сентиментального чего-то такого, чего у него просто нет.

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий