Поиск

Курс рубля: дураки или подлецы?


Оригинал взят у gregbar в Курс рубля: дураки или подлецы?

Ну все, кажется, рубль остановился в своем падении. Теперь будет какое-то время болтаться на уровне 76 с копейками.

Дата Курс ЦБ РФ

§  14.01 76.4275 −0.1766
§  13.01 76.6041 +0.6534
§  12.01 75.9507 +3.0208
§  01.01 72.9299 +0.0472
§  31.12 72.8827 +0.3761
§  30.12 72.5066 +1.7201
§  29.12 70.7865 +0.5175

Теперь уместно поставить вопрос, вынесенный в заголовок.

 Как-то, помню, в момент первого почти двухкратного обвала рубля весной 15-го, отвечая на вопрос обеспокоенного корреспондента, Владимир Владимирович Путин объяснял, что низкий курс рубля — это хорошо. Он говорил что-то типа: "Продали мы тонну нефти за рубеж. Раньше каждый попавший в бюджет доллар в результате этой продажи приносил нам 32 рубля, а сейчас 62. Для бюджета большая выгода".

Меня тогда поразила его откровенность (Он вообще очень откровенный человек — раньше или позже говорит правду. Обычно начинает ее словами: "мы никогда не скрывали…").  Ведь человек, который мухлюет, у которого в рукаве еще один туз, который он вытаскивает, когда надо, такой человек обычно стесняется этого поступка. Или просто боится, что побьют. Во всяком случае он не говорит в открытую : "У меня тут еще в рукаве один туз есть". Он старается как-то так обставить дело, что вот, мол, туз. Туз как туз. В колоде ведь есть тузы, что такого?

И тогда я задумался, может он не понимает значения своих слов. Он же только кандидат экономических наук, не доктор ведь пока. Чего-то не понял просто. Не понял, что если бумажек, которые он раздает пенсионерам, стало сильно нехватать и их решили разрезать ножницами пополам, чтоб бумаги стало вдвое больше, то это не значит, что всякого добра в стране стало вдвое больше. Просто он эти ополовиненные бумажки сейчас раздаст за как бы целые, а пенсионеры смогут купить на них вдвое меньше. Но он формально скажет: "Чики-чик, сколько обещали вам рублёв, столько и выдали, мы не виноваты. Это жадные предприниматели цены взвичивают. Мы будем с ними бороться". И не важно, что по ходу этого фокуса он не только бюджетников обманул, он еще и всех остальных граждан России кинул. Это просто побочный эффект получился. То есть, нормальное такое, по нашим временам, действие. Но он же публично в этом признается: "Это мы хорошо сделали".

И у меня возник тогда вопрос: может это, как бы помягче выразиться, недопонимание просто? Не сознательный грабеж, а недопонимание просто?

Вот и сейчас, когда на бирже бушевала паника, то Эльвира Сахипзадовна как-то не реагировала на нее. Хотя ведь при переходе к плавающему курсу рубля было сказано, что панику будем, дескать, гасить, а так — нет. Но вот же паника уже! Чего же тянем, не гасим? Ведь вы, уважаемая госпожа Набиуллина, являетесь ученицей Евгения Ясина,  причем, явно пятерочницей, досаточно на вашу фотку посмотреть — сразу видно — такая отличница из пятого "г" класса. Чего ж вы не гасили? Упустили момент явно.

И опять вопрос: простой мухлеж или … недопонимание?

View Poll: #2033535

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий