Поиск

Как в Турции террористов из Татарстана поймали


Антитеррористическая спецоперация в Турции, во время которой были задержаны и три россиянина, все больше похожа на фарс. Среди задержанных двое татарстанцев Айдар Сулейманов и Руслан Хайбуллов.

Как утверждает Сулейманов «представители правоохранительных органов Турции пришли к нему домой 11 января накануне терактов в центре Стамбула и попросили проехать с ними…».

Если рейд спецслужб Турции прошел еще 11 января, значит, они знали, что боевики запрещенного «Исламского государства» готовят террористический акт? Выходит, что террористов не там искали?

Вызывает недоумение и позиция МИД России. Едва появилась информация о задержании россиян, официальный представитель МИД поспешила заявить, что «…претензии к Айдару Сулейманову у российских правоохранителей были еще до его нынешнего задержания турецкой полицией: «10 августа 2015 года МВД Татарстана заочно предъявило Айдару Сулейманову обвинение в связи с его вовлеченностью в деятельность ИГИЛ, а также в вербовке террористов».

Между тем в МВД Татарстана знать не знают об обвинениях, якобы заочно предъявленных Сулейманову еще 10 августа прошлого года. Правда, осторожно предполагают: «возможно, им занимаются «смежники» — УФСБ по РТ».

Ну и возникает резонный вопрос, если Айдар Сулейманов причастен к деятельности «Исламского государства», почему его не привлекают к уголовной ответственности по законам страны, где совершено преступление, то есть в Турции? Почему его только депортируют, то есть высылают из страны на все четыри стороны? То есть,  если он в чем-то и виноват, то лишь в нарушении миграционного законодательства?  А это вполневозможно с учетом того, что Айдар «переехал в Турцию в 2013 году, потому что «не видел дальнейших перспектив» в Татарстане».

Похоже, что спецслужбы Турции прекрасно знали, что имеют дело не с террористами. Отсюда и снимание обуви и облачение в бахилы…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий