Поиск

И за камерой и перед ней…


Оригинал взят у belan_olga в И за камерой и перед ней…


Никто не спорит:актер и режиссер — профессии разные.
Но есть довольно редкие примеры, когда актер счастливо сочетает в себе и актерский, и режиссерский таланты. Первым в этом списке я бы назвала Василия Макаровича Шукшина. Потому что он в обеих ипостасях хорош до невозможности.
Потом — Никита Михалков. Его Паратов в "Жестоком романсе" и режиссерская работа в "Пяти  вечерах", Родне", "Обломове" и " Свой среди чужих" — выше всяких похвал. Ну, а что потом с ним случилось — дело его совести.
Ролан Быков. И там , и там преуспел. Еще как… И кто там первичен — режиссер или актер? Какая разница…
Михаил Козаков, Сергей Никоненко, Владимир Машков. Владимир Басов, конечно, Сергей Бондарчук, Николай Бурляев (здесь актер все-таки побеждает режиссера…)
Александр Митта пошел дальше всех: в своем фильме "Гори,гори, моя звезда" он снял сразу нескольких знаменитых к тому времени режиссеров. Владимир Наумов блестяще сыграл белогвардейского офицера. Белых офицеров, которые расстреливали   Искремаса , играли одни режиссеры: Константин Воинов, Марлен Хуциев, Владимир Наумов… Между прочим, это потом поставили главным упреком режиссеру фильма Александру Митте. Глава партийной организации Ленинградской области Романов так и сказал: Всю ненависть к искусству революционных масс режиссеры выразили в том, что расстреливают эти массы…
А на самом деле режиссеры снимаются в кино по дружбе: Владимира Басова просто затащил на съемки "Я шагаю по Москве" его приятель Георгий Данелия: Басов снимал в соседнем павильоне свой фильм "Случай на шахте восемь", а Данелии срочно нужен был актер на роль полотера. Он буквально умолил друга перейти на сутки в соседний съемочный павильон. Зато на следующий день Басов проснулся знаменитым…
Некоторые режиссеры снимаются в своих фильмах в эпизодах, чтобы не тратить время на поиски актеров — Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Владимир Меньшов…
Талантливый человек талантлив во всем. Я в этом уверена.

На снимке: Режиссер Владимир Наумов в роли белогвардейского офицера в фильме "Гори, гори моя звезда"

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий