Поиск

Четвертая звезда маршала Жукова


У вас бывает так — начинаешь копаться в инете, чтобы выяснить один вопрос, потом переходишь на второй, третий, пятнадцатый, а ко времени отхода ко сну ловишь себя на мысли, что изучение проблем полураспада урана в три часа ночи уже слишком много? Так вот, мне как-то стало интересно за что маршал Жуков получил четыре звезды героя, и я стал ковыряться в википедии. Выяснилось, что первую звезду он получил за победу над японцами в конфликте на Халхин-Голе в 1939 году. Вторую звезду в 1944 за успешные операции против фашистов, третью в июне 1945 года за успехи во Второй Мировой войне.

А вот четвертую звезду героя СССР он получил спустя 11 лет после третьей, в мирное время, и эта стена пробитая пулями стоит как свидетельство той давней кровавой истории…

Как написано в википедии, в 1956 году (23 октября — 9 ноября) в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову (операция «Вихрь»). Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания, за что и получил 1 декабря того же года четвертую звезду героя.

Сейчас на площади перед парламентом, в Будапеште расположен этот мемориальный музей, в котором рассказывается о том, что произошло в то время. Не буду пересказывать историю, сами найдете в сети, если посчитаете нужным узнать, но для меня было открытием узнать этот факт, учитывая, что я совсем недавно был в столице Венгрии.

aslan.livejournal.com

Добавить комментарий