Поиск

Жилище и быт причерноморских адыгов


Оригинал взят у far01 в Жилище и быт причерноморских адыгов

Кавказ черкесы адыги история

Своеобразную картину представляли собою убыхские поселения. Селений в нашем смысле слова не существовало. По долинам рек были разбросаны там и сям отдельные дворы с прилегающими к ним садами и нивами. Характерно, что убыхское слово «селение» (куэш) сохраняет значение и «двора»

А.В. Верещагин в 1870 году побывал у джигетов общества Арт в долине Кудепсты и оставил описание черкесской сакли южного типа («пацха»): «… Сакли и вообще постройки черкесов миниатюрны и скорее походят на наши шалаши, нежели на жилые постройки. Все вообще постройки у черкесов делаются плетневые, вроде наших изгородей, но работа плетневая у черкесов чиста и прочна, так как по плетню никакой промазки ни снаружи ни внутри не делается. Постройки кроются или разного рода дранью, или же стеблями кукурузы. Сакли имеют одну только входную дверь: окон и потолка нет. В одном из углов сакли, сквозь крышу, проходит опрокинутая плетневая четырехугольная воронка, заменяющая собой печь и трубу; под этой воронкой разводится огонь, и здесь же готовится пища. В смежном с воронкою углу делается нечто вроде низких нар; это место почетное кунацкое, на которое нас приглашали садиться…»

Кавказ черкесы адыги история

Дореволюционное фото зимнего виноградника.

Кавказ черкесы адыги история

Будущий урожай зависит от ухода и защиты.

Кавказ черкесы адыги история

Один из многочисленных дольменов, сеть которых раскинута на Черноморском побережье Кавказа.

Когда наткнулся в сети на первую фотографию, жилище, сомневался. Но изучив материал, нашел подтверждение и довольно много интересных фактов и описаний.

Об этом расскажу в дальнейшем на страницах блога.

radioman07.livejournal.com

Добавить комментарий