Поиск

Перов Василий Григорьевич. «Ботаник» 1874


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Перов Василий Григорьевич. «Ботаник» 1874

Ботаник. 1874 Х., м. 65.5х79 ГТГ.jpg
Ботаник — Перов. 1874. Холст, масло. 65,5х79

Увлеченный наукой человек — герой русской культуры второй половины XIX века. Перед нами собиратель гербария, мужчина средних лет. Одежда выдает нам представителя «среднего» сословия — обычная черная шляпа, светлая куртка, несколько артистично выглядящий бант. Обнаружив интересное растение, герой сосредоточен только на нем, он не замечает ничего вокруг. Его верный спутник, охотничий пес, напротив — что-то учуял. Возможно это присутствие самого художника, а может быть птицу в высокой траве. Еще секунда и отважный страж своего хозяина отчаянно рванет за добычей.

Удивительно тщательно автор выписывает каждый стебелек и полевой цветок на лугу. Многокрасочный и цветистый луг, как третий герой картины, выступающий не только фоном, но самостоятельной частью работы.

Летнее небо, запутавшееся в легких облачках, завершает композицию, передавая летнее тепло, солнечную негу и легкий ветерок. Виднеющийся неподалеку погост подчеркивает близость села и церкви. Но здесь, на поле, начинается буйство природных красок, запахов, звуков.

http://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий