Поиск

Это главное слово: «Преображение».


Человек есть Образ и Подобие Божие. Каждый человек из нас, — семи миллиардов персон. Ясно, — все мы не только по своему, но и в разной, в разительно инвариантной (чтобы не сказать «разно-образной») мере являем, отображаем, символизируем собою это Подобие. Это банальное замечание. Плодотворной, продуктивной мыслью является наблюдение того, что каждый из нас в течение своей жизни, своей эволюции в разной мере являет, отображает, символизирует Подобие Божие. То есть, человек за время своей жизни-эволюции известное «количество раз» преображается. Итак, это волшебное слово произнесено.

На первом этапе своей эволюции, когда человек является её объектом, когда он эволюционирует безссознательно, под воздействием разных факторов, можно сказать, в основном под воздействием внешних сил, эволюционные изменения накапливаются в нем незаметно, постепенно, потом вдруг, внезапно, невольно, непроизвольно, количество их переходит в новое качество, он преображается. Эволюция – это цепь революций. На втором , главном этапе своего развития (развития, расширения своего сознания), человек станосится из объекта эволюции, её субъектом. Он постепенно осознает, — чего от него требует Жизнь, Эволюция, Вселенная, его собственная сокровенная суть. И он тогда начинает целеустремленно искать в себе самом энергию преображения, сознательно стремится вызвать  в себе импульсы к преображению. Осознанно, целеустремленно, «по Учению». Руководствуясь аскетикой, которую ещё называют «художеством художеств». Руководствуясь Йогой, которых (Йог или методов преображения) на сегодня уже шесть. Раджа Йога, Карма Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога, Лайя Йога, Агни Йога.
Матерь Агни Йоги Е.И. Рерих однажды написала, «что первый луч Новой эпохи блеснет новым пониманием Учения Христа». Этим новым пониманием мы обязаны Л.В. Шапошниковой.
Имеется в виду ее капитальный труд «Тернистый путь Красоты», последняя точка которого была поставлена в последний день ХХ века, 31 декабря 2000 года.

Эта книга восстановила то течение тока очень высокого напряжения в русской мысли, которое было оборванно в первой трети прошлого века. Но это не столько восстановление связи с прошедшим, сколько шаг в будущее. Серебряный век русской культуры, согласно Л.В. Шапошниковой, явился вспышкой, отразившей Свет Преображения Христова. Эта Духовная Революция была пресечена в тот момент, когда она возвестила о новом космическом мировоззрении, о новом явлении в духовной жизни, в котором сердце человеческое выразит себя уже не на традиционных путях отдельных искусств, наук и духовных дерзаний, а в новом живом синтезе, в откровении Красоты, как непосредственно творящей и преображающей силы. Это новое мировоззрение обещало дать разом то, что раньше давали искусства особо, науки особо, подвиги святых особо. Это и есть наш русский опыт подражания Христу – принятие Красоты как преображающей силы.

Отправной точкой этого труда, фокусом идей, из которого он развился, одновременно и импульсом к его созданию явилось умозрение, — увиденное автором Преображение Христово. Л.В. Шапошниковой впервые удалось осознать эволюционный смысл этого события и увидеть, как оно повлияло на историю, насытив своим светом целую эру. Христианскую эру.

Сказано было: «Через искусство имеете Свет». А этот Свет – Фаворский Свет Преображения Христова – увидела Л.В. Шапошникова. И этот свет преобразит человека в Богочеловека, а человечество в Богочеловечество. Но как, какой силой? Силой Красоты.

Христос открыл нам путь к дальнейшей эволюции, путь в просторы Нового Мира, в котором не будет такой резкой границы между этим миром и тем. Преобразившись, мы сможем жить и творить на Небе, как и на Земле. Христос – это Бог и Человек, это идеал, прототип и образец для нас. И Он тогда, в Палестине явил нам новый тип человека. Этот Пренебесный Художник явил нам преображение как акт «художества художеств», как творческий акт, требующий активного участия стремящегося к преображению, требующий от «твари» сотворчества с Творцом. Не «тварью», а братом Своим Он назвал человека.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий