Поиск

Притча о женщине, которая говорила только аятами Корана


Хазрат Абдулла ибн Мубарак (да будет милость Аллаха ему) возвращался из хаджа, когда увидел пожилую женщину, идущую навстречу ему. Он приветствовал ее, и она ответила ему стихом из Священного Корана:

«Милосердный Господь приветствует их словом: “Мир!”» [36:58]

Он спросил, откуда она идет. Женщина снова процитировала Коран:

«Совершайте хадж и умру во имя Аллаха» [2:196]

Хазрат предположил, что она только что завершила хадж, и спросил ее, почему она идет к нему с противоположной стороны. Она ответила цитатой из Корана, как и раньше:

«Кого сбивает с пути Аллах, тому нет водителя» [7:186]

Хазрат снова понял, что она заблудилась, и спросил, куда ей надо идти. Ее следующая цитата сообщила ему, что она возвращалась в город, и поэтому он предложил провести ее, так как ему было по пути.

Спустя некоторое время Хазрат Абдулла (да смилуется над ним Аллах) начал читать стихи на арабском языке, но пожилая женщина остановила его, прочитав аят из Священного Корана:

«Читайте из Корана столько, сколько вам доступно» [73:20]

Хазрат Абдулла ибн Мубарак сейчас молчал, но он задавал вопрос себе, кем может быть эта женщина. По дороге он пытался узнать больше о ней, но она положила конец его расспросам еще одним аятом:

«Не спрашивайте о том, что огорчит вас, коли станет вам известно» [5:101]

Когда они достигли окраины города, Хазрат спросил у женщины, с кем она должна была встретиться. Из ее ответа ему стало ясно, что Аллах благословил ее сыновьями и богатством:

«Богатство и сыновья — украшения жизни в этом мире» [18:46]

Когда они дошли до города, Хазрат заметил караван хаджиев, которые, очевидно, остановились на отдых. Он спросил у своей попутчицы имена ее сыновей. Она ответила аятом, как и ранее: «Ибрагим, Исмаил и Исхак» [2:133].

Как только Хазрат Абдулла назвал эти имена людям из каравана, к нему подбежали три красивых юноши. Они очень беспокоились о том, куда пропала их матушка, и обходили все караваны. Теперь они были вне себя от радости, когда увидели ее. Ее благодетель уже собирался уходить, когда женщина, все так же процитировав аят, велела своим сыновьям угостить его:

«Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам» [76:8]

Ее сыновья сразу же побежали и принесли фрукты для Хазрата, но он отказался, вежливо извинившись. Тогда женщина снова прочитала аят из Священного Корана:

«Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху» [76:9]

Хазрат Абдулла ибн Мубарак был поражен и, желая понять, что происходит, он спросил у сыновей, почему их мать на все вопросы отвечает аятами. Один из сыновей ответил ему, что их мать была хафизом Священного Корана и ученой в науке хадисоведения. Ее сердце так наполнилось страхом перед Аллахом, что она, боясь отчета на Судном Дне, на протяжении последних двадцати лет говорила только аятами Священного Корана.

Каждое произнесенное нами слово записывается и представляется Аллаху. Именно поэтому люди богобоязненные очень тщательно выбирают слова. Ведь они хорошо знают, что будут нести ответственность за них. Наши праведные предшественники записывали все, что они говорили в течение дня, и отчитывались перед самими собой ночью, каясь за любое неправильное слово, которое они, возможно, произнесли.

В Судный день, когда люди будут отвечать за каждое свое слово, им, несомненно, будет очень стыдно стоять рядом с теми, кто не произносил ничего, кроме аятов Священного Корана всю свою жизнь. Ответить Аллаху окажется очень трудным делом в день, когда и пророки с трепетом будут отвечать на вопросы даже о дозволенных делах.

Справочно: Абдулла ибн Мубарак (736-794) – факих мазхаба ханафи, знаток толкования Корана и хадисоведения. Принадлежал к поколению табаут-табиинов,  т.е. поколению, следующему за поколением табиинов.

Зульфикар Ахмад, tasawwuf1.wpengine.com
Перевод Гульсарии Ахметьяновой

ghalgha.livejournal.com

Добавить комментарий