Поиск

Блеск и нищета Джезказгана!


Это вот запечатлел Луну со двора. Иногда она как в сказке… лежит у вас в саду-огороде )) Ночное небо в Ингушетии волшебное, конечно же. Величина Луны и обилие звезд сводят с ума. Правда днем это вернется палящими лучами Солнца. Если день солнечный, зимой и летом, то очень чувствуется солнцепек..аж глаза болят от прищура.
Теперь к тому, что под луной…в прошлый раз, в апреле, говорил о раздолбае с общественным транспортом…не думаю, что там что-то кардинально изменилось. Те же газели, та же неразбериха с переходами. По зебрам будет отдельно. Если вы за рулем, то дороги в целом неплохо. Расширили внутреннюю дорогу. Если в час пик не вылезать, то дороги свободны.  "Лежачие полицейские" в населенных пунктах, а по внутренней трассе это цепь нескончаемых городов и селений, просто жестокий бич! Они с частотой в 1-2 км двойными-тройными рядами  на протяжении всех 30 км дороги Сунжа-Назрань. У них нет стандарта и в большинстве случаев нет предупредительного знака. Их высота, крутизна, широта сделана от балды. И полагаю делались они по конкретным событиям. Некоторые, со злости наверное, жесть какие высокие и крутые, а некоторые покатые и широкие. В селах и городах эти бугры вас будут ждать и в переулках, закоулках…страшное в общем дело. Следующий бич автомобильного движения — это газели и их внезапные остановки. Два  момента: 1. Нет остановок или не соблюдается режим водителями; 2. Нет карманов для остановки.
В итоге движение всей полосы внезапно блокируется газелями, подбирающими клиентов ГДЕ и КАК попало. Это тоже реальный бардак аварийного типа. И до кучи…это ямы. Совершенно неожиданные, глубокие бывают, как будто сверлили спецом. Как они образовываются на вроде бы нормальной дороге не знаю. Но засады зачетные. В эту копилку разбитая вдребезги дорога на повороте перед Белым магазином в Карабулаке. Парадантоз потрясающий. Ни бизнесмен, ни мэрия в ус не дуют.

Если же просто за жизнь, то одной темой не обойтись. Много строек — школы, больницы, многоквартирные дома…но маленькие зарплаты, отсутствие норм ТК в частных фирмах. Работая в частной компании на полную ставку можете забыть про оплачиваемый отпуск, больничный, оплату за субботу…как будто так и дожно быть. Гос. сектор же не блещет зарплатами. 15-20 тысяч на фоне цен не особо пожируешь. Часть продвинутых бегают с бумагами по республике. Здесь хапнуть, там…что-то набегает. Многие федины социальные проги в республике то ли скрываются, то ли тасуются между собой. Поэтому простым мискинам только в молитве утешение.
Кстати, о молитвах. Посещал мечеть…спящее царство. Под хутбу не уснуть очень трудно. Даже не понимал зачем люди собираются. Ведь это пятница, маджлис города, великолепная возможность! Люди должны выходить в пятницу с мечети воодушевленные на подвиги, полные энергии и света. Разве нет проблем в городе,селе ?! Разве не должен имам мотивировать людей, поднимать их, освещать примерами лучших ?! Вместо этого…вялотякущее столпы омовения и намаза…все спят..спят..а потом домой, на работу..дальше выживать… красть, обманывать…..у кого есть возможность. У кого нет, то пойдет домой телек смотреть)
Обобщил, конечно же, но мертвая мечеть это страшное дело. Народ в Ингушетии требует перемен и готов менять старое на новое. Ощущение такое, что на разломе эпох.

В то же время республика очень открытая и свободная. Нет никаких репрессий и полицейского произвола. Довольно безопано, стабильно и мирно всё. Жирный плюс. На фоне горящего Дагестана, режимной Чечни и очень неухоженной (это жесть) Осетии…Ингушетия как Чикаго Северного Кавказа))
В республике интернет очень мощно шагает. В сети пробрасывают самые коварные ходы. Козни и заказухи всех сортов. Власть мониторит общество в паутине. Все ведомства занимаются само-пиаром взахлеб. Что по сути неправильно. Прям смешно порой до чего доходит. Некоторые аферисты на этой теме даже в галстуки пролезли. Но ладно…интернет и всё безобразие в нем также отнесу к признакам свободы и открытости республики.

Магас и Джейрахский район — это два лица республики. Всё пока ровно и красиво. Отрадно, что и по Назрани-Карабулаку есть подвижки позитивные.
Но главный посыл сделал бы на социально-экономическом поле. Мое мнение, что, однозначно, всё стало работать лучше, чем когда-либо прежде, но недостаточно хорошо. С рабочими местами проблема из года в год не двигается. Пока всё решается бюджетными местами по мере ввода объектов образования, здравоохранение и так далее. Плюс занятость в строительном секторе по мере заказов ФЦП. Но это не реальный сектор экономики, а просто попутный ветер. Делается много в сельхозе, но насколько это рентабельно не знаю, ибо всё в ГУПах…а те в кредитах по уши. Рапорты то неплохие, но как поймешь чо там да как..если это не частник ? Набрать кредиту под завязку на государственное имя и делать картинку не так сложно всё таки. В то же время понятно, что везде по стране сейчас застой. Оптимально, мне кажется, просто сферу услуг развивать — мелкий бизнес, базар-вокзал, приехал-уехал, покушал-поспал…постепенно турист пошел ведь. Вот вам, например, задачка…в Джейрахе нет ни одного нормального магазина по дороге, кафешки придорожной, пансиона небольшого…
В общем продолжение следует…

tamerson.livejournal.com

Добавить комментарий