Поиск

Экономика России и президент Путин — как связаны эти понятия



Путин может изменить все, что сочтёт нужным, но он просто не считает необходимым это делать.

Можно ли в России быть экономистом и профессионально говорить об экономике, но не произносить при этом политических речей? Жизнь доказывает, что уже давно нельзя. К нашему общему сожалению.
Информационным поводом для настоящей заметки послужила удивительная беседа, состоявшаяся на днях с Владиславом Иноземцевым, директором Центра исследований постиндустриального общества.
В данном случае, большая политическая новость поступила к нам от экономистов. Мимо такой новости мы пройти мимо не можем, а обязаны остановиться и ознакомиться с ней. Для начала))

Бывают мнения жёсткие, бывают мягче, с большим количеством цифр и графиками или без этих атрибутов. Но я ещё нигде не встречал (ну, скажем, в этом году)) ), чтобы была так прямо "в лоб", чётко, без обиняков, без лишних словоблужданий и намёков назвала основная проблема экономики нашей России. При этом, представленная в форме спокойной оценки от эксперта. Что проку в графиках, которые могут рисовать экономисты нам и друг другу, пока не сформулирована проблема в общем? В поступившей новости, данной нам в форме беседы с экономистом, мы имеем блестящую такую формулировку, данную по принципу "ни убавить, ни прибавить".

Контекст: итак, в то время, когда некоторые совершенно справедливо жгут глаголом (http://www.svoboda.org/content/article/27463722.html), а некоторые особо ватные граждане начинают с трудом, через опыт в ощущениях, понимать, что представляет собой их любимая страна, вернувшая Крым, и даже обвинять её руководство в лице какого–то премьера и Правительства РФ в определённых проблемах (http://echo.msk.ru/blog/amountain/1686440–echo/), появляются и экспертные мнения экономистов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иноземцев,_Владислав_Леонидович).

Причём экономисты эти произносят (аудио: https://soundcloud.com/radio–svoboda/44b1nusdbyuo) совершенно потрясающие формулировки (и мы можем понять и формулировки, и экономистов)) ):

– То есть Путин ничего сейчас предпринять не может, потому что система имеет грандиозную инерцию…
– Нет–нет, Путин может предпринять фактически всё! Но не будет этого делать. Потому что он эту систему создал, и эта система абсолютно путинская, и любая проблема этой системы идёт от Путина, а не наоборот. Не надо рассказывать, что у нас хороший президент и плохие министры. Самый плохой человек в управлении Российской Федерацией – это Владимир Владимирович Путин! Самый некомпетентный и нацеленный на полную деградацию всех институтов.
…ещё раз повторю, Путин может изменить все, что сочтёт нужным, но он просто не считает необходимым это делать. Экономика его вообще не интересует! Он возомнил себя новым Сталиным во внешней политике – новый мировой порядок, разделение на блоки, новые зоны влияния в Европе… Больше этого человека не интересует вообще ничего на сегодняшний день!
– Его вообще не беспокоит возможность социальных протестов в результате падения уровня жизни людей?
– Думаю, что не беспокоит. И я с ним согласен в этом, потому что не вижу оснований для социального протеста. Народ слишком пассивен. Его экономика может беспокоить потому, что вся система власти выстроена для обогащения от финансовых потоков. Когда финансовых потоков нет, пилить нечего, и это вызывает, безусловно, напряжённость в элитах. Думаю, что связь Путина с экономикой ограничивается этим обстоятельством…

В первом комментарии выложен "чистый" текст беседы в виде "простыни", — для многих это будет удобнее, чем переходить по ссылкам и читать текст с лишними элементами оформления и форматирования.свернуть

Написал ilyam33 · сегодня в 05.55 ·

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий