Поиск

Куинджи Архип Иванович. «Лунная ночь на Днепре» 1880


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Куинджи Архип Иванович. «Лунная ночь на Днепре» 1880

Лунная ночь на Днепре. 1880.jpg
«Лунная ночь на Днепре»
1880
Холст, масло. 105 x 144 см
Государственный Русский музей

В картине «Лунная ночь на Днепре» на переднем плане слегка различимы в ночи крыши домов.
Если внимательно присмотреться, можно также заметить извилистые тропинки между хатками. По небу плывёт прозрачная дымка облаков. Город погружён в сладкую дремоту. Но, вот тучи слегка разошлись, и выглянула яркая луна. Мерцание реки, которая под лунным светом переливается легким зеленоватым оттенком, передано автором очень точно. Кажется, что русло реки берет своё начало где-то далеко за горизонтом. Большую часть в пейзаже занимает небо.
Тёмные оттенки постоянно сменяют друг друга, осуществляя плавный переход. В целом, картина написана лёгкими мазками, без чёткой прорисовки контуров. Но зато благодаря этому, на некоторых деталях очень выгодно расставлен акцент. Автору удалось очень точно выделить все необходимые эффекты цвета, тем самым, максимально приблизив произведение к реальности.
Вся картина словно окутана чем-то таинственным и загадочным. Как будто весь мир застыл в ожидании чего-то особенного. Глядя на картину, возникает ощущение, что как будто зло и добро встретились, и зло старается победить светлый лучик, который разгорается всё больше и больше.

http://www.hudojnik-peredvijnik.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий