Поиск

Литургическое эстетство и календарь!


НОВЫЙ ГОД

Я говорил уже в прошлом году, что я «Новый Год не праздную, а молитвенной встречаю»! Вот уж 6 лет, как я Новогоднюю Ночь встречаю ночной новогодней Литургией (Св.Мессой по латинскому обряду) в домовом Храме. Служу в полумраке свечей, начиная интроит под бой курантов (роль «министранта» исполняет моя родная матушка). Это непередаваемое чувство новогодней эстетики! Сначала (в 23:30) служу по латинскому Требнику красивую покаянную службу – исповедь за прошедший год. Потом молитва Амвросия Медиоланского «пресвитера, хотящего лиургисать» и в полночь – Святая Месса по чину того же святителя Амвросия (новогоднее «префацио» к «Высокой Молитве» написал сам, а затем написал и остальные части службы,т.к. текст по латинскому Миссалу меня по содержанию не устраивает; все мои тексты — см. ниже). После причастия и «Missa est» с последующим разоблачением из риз – полагающаяся после Мессы «Песнь трех откроков» (наша 8-я песнь утреннего Канона), затем – «Бог Господь», тропарь благодарственный и новолетию, сугубая ектения и «Тебя, Бога, Хвалим».

И вот что мне подумалось: Я, конечно, целиком «за» переход на Григорианский календарь, но случись этот переход – всей моей новогодней эстетике «каюк», бо в сей день (1 января по старому стилю, а в случае перехода на Григорианский календарь – значит, это будет уже и 1 января по «новому» стилю) полагается праздник Обрезания Христова и память Василия Великого. Тематически «вклинить» ночную новогоднюю Литургию просто некуда!

ДАЛЕЕ – изменяемые новогодние тексты для латинской Мессы
НА НОВЫЙ ГОД
Служится ровно в полночь 1 января
© Священноархимандрит Феогност (Пушков), 2015 г.

При этом за пол часа до Мессы делается обряд покаяния на проводы года (см. Римский Требник, 31 декабря).

Интроит
Тебе, Боже, посвящены все песни Сиона, и к Тебе возносится молитва из Иерусалима. Благослови же венец года благости Твоей, и мы насытимся благами Дома Твоего.

Коллекта
Времена и годы положивший в деснице Христа Твоего, Господи, и поставивший Его Судьей живых и мертвых и владыкою жизни и смерти. В наступившему Году благослови и умножь в нас силы жизни и деятельности через Христа Твоего….

«Молитва верных» – видоизмененная новогодняя ектения византийского обряда.

Над дарами:
Твое от Твоих даров вместе с начатком года приносим Тебе, всемогущий Отец, через Христа Твоего, прося обновления времени и сил наших Духом Твоим Святым через причастность к принесенным дарам сим, которые прими и из рук наших во Имя Христа Твоего…

Префация
Поистине, достойно и справедливо, прилично же и спасительно нам всегда и повсюду благодарить Тебя, всемогущий Отец, в Духе Святом Твоем через Христа Твоего, Господа нашего, которого Ты поставил владыкою всего и Судией всех; в Нем Ты сотворил мир, изрекая в Слове слово повеления быть, и в Нем обновил Творение Твоё; в Нем Ты сокрыл тайну Времени и через Него же благоволил все творение устремлять к совершенству и к пределу в Тебе.
Посему, вместе с ангелами и всеми небесными чинами песнь славы…

Через деяние: «Пребывая в общении и встречая начало Нового года благости Твоей, почитая же память, во-первых, Блаженной Приснодевы Марии…»

После причастия
Причастившись Вечного Таинства и насытившись неистощаемого дара, просим у Тебя освящения времен и дел наступившего Года во Имя Христа Твоего, Господа нашего…

Благословения народа
Всемогущий Отец, повелевший в Сыне быть всему и времен чреду в Нем положивший, да благословит ваши дела и чувства.

Слово Предвечное, плоть принявшее в Деве Марии и через Нее обновившее Своим пришествием ход времен, да наполнит вас познанием своей воли.

Дух, Живущий, Действующий и Освящающий все во Имя Христово, да устремит ваши мысли к вечному.

Завершив «Песнь трех отроков», тотчас поем «Бог Господь», тропарь благодарственный и новолетию, сугубая ектения и «Тебя, Бога, Хвалим» и окончательный отпуст с целованием Св.Креста.

В полдень – литания «Сердцу Иисуса» или акафист «Иисусу Сладчайшему» (по желанию).

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий