Поиск

ДЖИБУТИ. Охота на китовую акулу. 2010 год-часть вторая. Работа над ошибками.


Как я сам себе и обещал после неудачного с точки зрения фотографии первого путешествия в Джибути (см. часть первую:http://photofreediver.livejournal.com/17168.html) , я пошел учиться подводной фотографии. Мой первый учитель на эту тему, Алексей Зайцев, очень быстро и абсолютно верно оценил мой нулевой уровень знаний и учить фотографировать начал правильно- с самых азов. Вскоре я уже понял значение до этого страшных для себя слов ЭКСПОЗИЦИЯ, ДИАФРАГМА и ВЫДЕРЖКА и вскоре стал ставить колесико на своей камере на режимы AV, TV и M, а не на зелененький квадратик. как раньше. Еще я понял, что под водой света много не бывает и дооборудовал свой бокс сначало одной, а затем и двумя вспышками. А также до меня дошло, почему у меня джибутийские акулы с трудом помещались в кадр-не целиком, а в основном частями. И купил объектив-Фишай. Полтора года я со всем этим комплектом тренировал свои навыки подводной съемки , при этом изо всех сил стараясь использовать полученные, а точнее осевшие в моей дырявой голове знания  и в ноябре 2010 года я решил, что пора! Пора вновь устроить грандиознейшую фотоохоту в своей жизни и вновь отправился в Джибути.

Китовых акул и в этот раз было много. Не случилось такой толпы, что была в первый заезд, но попадались они с исправной регулярностью, давали с собой плавать, частенько останавливались на перекус жирненьким джибутийским планктоном и с удовольствием позировали. Помня об ошибках, которые не позволили мне прошлый  раз привезти  кучу шедевров и нетленок, а также вооруженный полученными знаниями и опытом подводной съемки, я фотографировал много и очень здорово, как мне тогда казалось. По возвращению отобрал лучшие, на мой тогдашний взгляд фотки и так был уверен в их гениальности, что даже решился на показ широкой аудитории. Правда она состояла из очень немногочисленных на тот момент френдов на фэйсбуке… Эффекта "разорвавшейся бомбы" не случилось. Фотографии не разлетелись по сети и фотоагенства в очередь не выстроились, борясь за право продажи моих "шедевров". Даже друзья, которые были со мной в той поездке и которые этих фотографий ждали очень сильно, завидив их, от бурной радости и восторгов почему-то воздерживались.  Вот та подборка фотографий в том самом виде, в котором я их пять лет назад публиковал и всем показывал:

Если бы мне сейчас принесли и показали эти фотографии и спросили, чтоя о них думаю, то я ответил бы, что фотограф их сделавший очень сильно ошибся с установками камеры, потому-что большая часть снимков явно недоэкспонированы. По фотографиям видно, что съемка в основном происходила солнечными днеми и рядом с поверхностью. Целесообразность использования в таких условиях вспышек очень сомнительна. Света и так достаточно, и вспышки  только ухудшали снимки, высвечивая обильный в тех краях мусор и планктон. Еще я бы посоветовал внимательнее изучить отснятый материал. И если это действительно лучшие кадры, снятые в толпе акул, то может стоит задуматься о том, что-бы заняться чем-то другим, но не фотографией… Ну и самый главный совет, который я сейчас дал бы фотографу, сделавшему все эти фотографии, это пойти на курсы фотшопа!
Первые две ошибки я уже исправить не могу. Как говорится: "что выросло, то выросло".  А вот еще раз попробовать отобрать лучшее из отснятого тогда материала и привести их в более-менее смотрибельный вид, пользуясь полученными навыками работы в фотошопе, можно в любой момент. Что я и сделал. Мне кажется, что стало немного лучше. А вы как считаете?)

photofreediver.livejournal.com

Добавить комментарий