Поиск

И вот тоже про МакДуффа


Прошлой ночью в путешествии по Кубе погиб МакДуфф, его сбил грузовик на ночной трассе.
Это вчерашнее известие меня, конечно, ошеломило, хотя с МакДуффом мы не были близко знакомы. Но давно. И для меня он был каким-то неотъемлемым человеком в ролевых играх. И я вот сидела и думала, думала…

Мы познакомились в 1999 г. на «Романе плаща и шпаги». Я там играла девицу — воплощение Святого Грааля, игра была такая насыщенная, и после бурных событий игровой ночи спать совершенно не хотелось, я прибилась ближе к рассвету к какому-то костру, который ещё горел, а возле него сидели люди, пили вино и разговаривали об умном и высоком. Я просидела там до утра, пока все не свалились спать.
И я даже не помню, кто там был ещё, но вот там, среди тех людей, был и этот лысый парень неопределённого возраста, странный немного, как будто какой-то монах вообще не из нашего времени. Кто там был кем по игре, о чём говорили — я тоже не помню, к тому моменту у меня у самой было довольно изменённое состояние сознания, и всё происходящее было для меня где-то точно вне нашей реальности. Впечатление об этих посиделках осталось совершенно не вербальным и не интеллектуальным, оно подвисло где-то в неизречённо-мистической плоскости. И именно в этой плоскости для меня всегда существовал МакДуфф.

Я никогда не знала его, как человека по жизни. Мы мало пересекались впоследствии на играх и конвентах. Но я с огромным интересом читала его статьи и высказывания в интернете, и он был для меня текстом — честным, проницательным, умным, холодным и светлым, временами даже злым, но всегда — глубоким и тонким. Я не всегда была согласна с тем, что он писал, но это всегда было интересно, там всегда была мысль, было образование, была человеческая цельность и позиция.

Вчера заглянула в его ЖЖ и увидела там «итоги года». Прочитала и подумала — наверное, хорошо, что такой незаурядный человек ушёл на взлёте. Не в больничке, не в кровати, а в Дороге, в полноте жизни.
Мне с первой нашей встречи всю дорогу кажется, что МакДуфф всегда жил не здесь, точнее — всё, что здесь, было для него факультативным по отношению к тому, что ТАМ. То есть, мне даже не жалко.
То есть, грустно, что его больше нет тут. И я очень сочувствую друзьям, которые знали его близко и любили его, и которым сейчас больно. И особенно тем, кто был с ним в его последнем путешествии и сейчас решает последние его земные проблемы.
Но в том, что произошло, я не могу увидеть трагедии и искажения. Как-то всё вышло правильно и светло, что ли. Просто человек, который всегда шёл вверх, сделал очередной шаг на ступеньку выше, на Прямой Путь — и исчез из наших глаз.

Доброй Дороги, МакДуфф. Спасибо, что побывал здесь.

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий