Поиск

Буря в пустыне: или шейхи слетели с катушек. часть — 1


В первые дни 2016 года Саудовская Аравия привела в исполнение смертные приговоры 47 заключенным. И эта казнь стала причиной грандиозного скандала, причем с бряцанием оружия.
Массовая казнь сама по себе мелочь в жизни как для саудитов, так и для иранских клерикалов и стражей революции.


Даже у Генсека ООН Пан Ги Муна — казнь вызвала лишь чувство «глубокой удрученности» и короткое заявление.

Казнь носил чисто символическое показное и своего рода, отвращенное отношение к Ирану со стороны королевского дома Саудитов. Саудитам, чтобы вмешаться в конфликт (в Сирии) нужна была причина – резкая активизация Ирана. С этой задачей они справились, если не сказать блестяще, то по крайней мере на хорошо. Никто не осудил действия КСА – о правах человека никто не вспомнил, слезу не пустил.

Напомню, что один из казненных — был шейх Нимр аль-Нимр — ярый критик саудовского режима, иделогический лидер шиитских демонстраций, прокатившихся за время Арабской весны по нескольким странам Персидского залива. Его называли одним из основных вдохновителей саудовских шиитов, сторонником борьбы за их равноправие и гражданские права.

Однако, ставка сделана и ставок больше нет – есть одна большая проблема. Что будет дальше – ведь ситуация, которая сложилась в «геополитическом квадрате» Сирия, Турция, Иран и КСА идет в сторону крупномасштабного конфликта – аналогов которой региона не знал еще.
Данный конфликт нельзя назвать чисто политическим, так как казнь шиитских активистов обнажила фундаментальное противоречие между шиитским Ираном и суннитской монархией. Это противостояние с тысячелетней историей, в которой концептуальные разногласия теологического характера переросли в геополитическое противостояние наследников великой Персии и Королевского дома Саудитов.

Сегодня мы видим, что ситуация вышла из под контроля – Иран – одна из ведущих региональных игроков, с миллионной армией и баллистическими ракетами и с воинствующим населением. КСА – поддерживает США и 6 флот постоянно базирует в Заливе. Эскалация отношений между ИРИ и КСА уже привел к колебаниям цены на нефть – и именно нефть, на мой взгляд, главный игрок.
Продолжение следует..

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

читать также:

Как «ХАМАС» отмечал свой ДР?

Пора строить планы на 2016 год!

denilkhanov.livejournal.com

Добавить комментарий