Поиск

Варварство в законе?


В Саудовской Аравии отрубили головы 47 осужденным, включая двух несовершеннолетних. Среди казненных – проповедник Ан-Нимр, один из лидеров движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Генсек ООН Пан Ги Мун удручен казнью. А чего удручаться-то?

Вот лишь небольшой перечень нарушений прав человека властями Саудовской Аравии, зафиксированный Amnesty International:

• Систематическая дискриминация женщин, де-юре и де-факто: женщинам требуется разрешение от мужчины-опекуна, чтобы выйти замуж, отправиться в поездку, получить высшее образование, а также на определённые виды хирургического вмешательства. Женщинам до сих пор не разрешено водить машину.

• Нарушение прав рабочих мигрантов: одна из самых уязвимых групп населения в стране не защищена трудовым законодательством и беззащитна перед эксплуатацией и произволом со стороны частных или государственных нанимателей.

• Дискриминация меньшинств: мусульмане-шииты в восточной провинции часто становятся жертвами незаконных арестов и взятия под стражу на основании подозрений в участии или поддержке демонстраций, либо критики в адрес государства.

• Смертные приговоры, принимаемые с помощью упрощённого судопроизводства и «признательные показания», полученные под пытками: Саудовская Аравия входит в первую пятёрку стран мира по количеству смертных казней. Смертная казнь является наказанием за широкий спектр преступлений, которые не повлекли чьей-либо смерти, таких как измена, вооружённый грабёж, вероотступничество, контрабанда наркотиков, похищение, изнасилование, «чёрная магия» и «колдовство».


фотография отсюда

• Пытки и другие виды жестокого обращения: в Саудовской Аравии широко распространены телесные наказания, включая порку и ампутацию. В некоторых случая за воровство приговаривают к отсечению правой руки, а за грабёж на большой дороге — к «перекрестному отсечению» (ампутации правой руки и левой ноги). Порка является обязательным наказанием за многие виды правонарушений и приговорить могут как к дюжине, так и десяткам тысяч ударов.

По всему выходит, что по количеству нарушений прав человека, по количеству политзаключенных, по форме и методам репрессий в отношении населения Саудовская Аравия уже давно «заслужила» не удручений Пан Ги Муна, а как минимум резолюции ООН и экономических санкций со стороны Евросоюза и США. А как максимум — создание антисаудовской коалиции. Наподобие антиасадовской, которая хоть и называется антиигиловской, но по-настоящему антиигиловской стала только после 30 сентября 2015 года, когда ВКС России приступили к военной операции в Сирии.

Сирия попала под экономические санкции именно за нарушения прав человека. Чем Саудовская Аравия лучше? Король Салман Аль Сауд должен уйти? Или для Евросоюза и США Салман, «конечно, сукин сын, но это свой сукин сын»(с)?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий