Поиск

ГАЛАПАГОСЫ. Ночное погружение. Несчастная мурена и счастливые раки.


Поездка на Галапагосские острова получилась для меня очень странной. Как для дайвера это было одно из самых моих незабываемых подводных приключений по количеству и разнообразию всего, что я под водой встретил. А как подводный фотограф, я считаю, что потерпел полное фиаско. Вот уже несколько раз просматриваю отснятый материал, я понимаю, что по большому счету и показать особо нечего. А так хочется…
С подводной макрофотографией у меня всегда было "не очень". Ну что делать, если не получается у меня искать под водой всю эту подводную мелочь в виде красивых голожаберников и креветочек. А если и нахожу что-то интересное, то оно от меня убегает раньше, чем я успеваю их запечатлеть.
Вот и единственный ночной дайв на Галапагосах в начале начинался очень для мня стандартно: пара портретов спящих рыб:

Отшельник вполне так симпатичный и очень богато разодетый в меховую шубу:

Крабик, который как обычно со мной бывает,  спрятался от назойливого фотографа в коралловой норе:

Пара крабиков, которые не успели от меня сбежать. Видимо из-за сильного увлечения трапезой:

Одна креветочка не смогла от меня скрыться по причине сильной беременности:

Вот таким  получалось ничем не выдающееся ночное погружение. До тех пор пока я не встретил вот эту вот мурену:

Мурена как мурена. Но когда она открыла свою пасть, оказалось, что у нее огромные проблемы со здоровьем… Все верхнее небо у нее было просто усеяно паразитами!

Покормиться муренкой тут решила толпа изоподов-равноногих ракообразных. Эта группа высших раков является одной из самых разнообразных и многочисленных на нашей планете. На сегодняшний день описано более десяти тысяч видов! Многие из водных представителей изопод видут паразитический образ жизни. Вот эта бедная муренка и попала "под раздачу" этих, на мой взгляд, мерзких паразитов!
И как бы я, как фотограф не любил снимать всяких маленьких рачков-креветок-крабиков, это был не тот случай. Хотя с точки зрения визуализации различных видов симбиоза, эту съемку можно назвать очень успешной.

Я все же очень сильно надеюсь, что нашелся какой-нибудь мощный чистильщик-стоматолог, который провел полную санацию полости рта той мурены и живет она до сих пор у себя, на Галапагосах в радости и здравии:)
photofreediver.livejournal.com

Добавить комментарий