Поиск

Криминальный опрос


Что может быть более идиотским, чем опрос, проведенный  «в Крымском федеральном округе 31.12.2015-01.01.2016»?.    Дефис между датами означает, что опрос проводился  в новогоднюю ночь?

Какой смысл бурно обсуждать итоги опроса, что-то анализировать, если формулировка вопроса не оставляла выбора? Как звучал, к примеру, первый вопрос? «Поддерживаете ли Вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины»?

Сама формулировка вопроса попахивает криминалом. Потому что после вхождения Крыма в состав России, в УК РФ появилась статья 280.1, предусматривающая уголовную ответственность за «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» с санкциями до пяти лет лишения свободы. Если отправить вопрос опроса «правильным» экспертам-лингвистам, не сомневаюсь, что они найдут в нем признаки призывов, направленных не туда,  куда надо… (умудрились же они найти разжигание социальной розни, например, в  фразе «Татарстан погряз в коррупции»).

Но и крымчане оказались юридически подкованными. Даже предновогоднее подшофе не притупило их бдительности и на провокацию мало кто поддался. Все прекрасно понимали: ответ на вопрос опроса «да» равносилен «явке с повинной», что ты латентный преступник, готовый к осуществлению действий, направленных «на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Фотография отсюда

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий