Поиск

Противостояние


В республике разгорается конфликт между президентом республики и муфтием. Суть конфликта в следующем…одним из главных факторов, остановивших вооруженное противостояние в республике, было легализация всего религиозного поля. Если вернуться в самое начало, то на заре появления в Ингушетии первых реформаторов (салафиты-вахабисты) местный ДУМ не знал как, а главное чем ответить на идеологический вызов и решил просто с помощью минбара и админ ресурса подавить любое инакомыслие. Что было, безусловно, трагической ошибкой. Справедливости ради, надо признать, что тогдашнему ДУМу и нечем было отвечать. Это 90-е годы и тогдашнее духовенство выполняет скорее формальную роль пастыря…постсоветский все же таки период. Это беда всего тогдашнего мусульманского общества в РФ…отсутствие должного уровня подготовки, знаний. В итоге, гонения духовников, призывы с минбара убивать инакомыслящих, изгонять из тейпов…. только множили ряды реформаторов, а с началом Второй чеченской компании они просто попадают уже в сети чеченских комиссаров и фактически начинается вооруженное противостояние. Всё это грубой просчет и невежество тогдашнего муфтията, а также политического руководства республики. К 2006 году республика фактически потеряла всякий формат. Вводятся армейские части, дублируются варягами органы ВД, идет беспощадная партизанская война на улицах городов и селений. Каждый день погибают люди, гражданские в том числе. Многие из организаторов-крикунов этого всего к этому времени уже сбежали с республики, вместе с семьями.
К 2008 году республика настоящий Афган. Здесь нашли приют почти все идеологи джихада России. Республика уже по факту во власти силовиков, которые также вошли во вкус. Президент выполняет функции английской королевы. Назначение Евкурова было своевременным.
Новый глава сразу обозначил свою политику примирения. Запретил любое деление и призвал к согласию. В итоге республика начала приходить в себя и буквально за три последующих года стала мирной и безопасной.
Реформаторы получили право на отправление своих обрядов и легальное поле для призыва. Все были поставлены в равные условия. Равноудалены от власти. Тогда еще…на фоне кровавых лет…для многих духовных баронов это было приемлимо, но с годами реформаторы начали завоевывать больше и больше сердец верующих. Плюс началось оформление околореформистких общественных организаций, вмешательство во внутриполитический процесс, набор социального капитала.
У муфтия республики также наблюдались хорошие отношения с главой. Он очень достойно держал линию в противостоянии с соседним главой. Но в 2015 году решил взять штурмом самую большую салафитскую мечеть республики (5 тысяч прихожан). Причиной было то, что муфтий считал, что дело зашло далеко и просил поддержки у главы. Глава республики запретил эту акцию и предостерег от подобного. Штурм провалился и гвардейцы ДУМа были низложены. Власть соблюла нейтралитет. После этого, со слов муфтия, глава вызвал его к себе и призвал покинуть пост муфтия. Последний отказался под предлогом того, что избран имамами и глава не полномочен его снять. Далее шли подковерные козни и вот под самый конец года активация. Происходит следующее…глава открыто призывает муфтия покинуть пост, создает при себе место советника по религиозным делам и анонсирует создание Шуры (Совет), куда войдут все представители течений.
Муфтий едет в Грозный и запрашивает поддержку. При этом категорически стоит на том, что не уйдет.
Теперь к выводам. Самое первое и основное, сказаное мною много раз, президент (глава) республики гарант стабильности и соблюдать вертикаль важно. Он правомочен снимать муфтия и назначать нового. Ибо фактически является халифом. В Исламе нет разделение на светскую и духовную власть. То, что муфтий поехал в Грозный искать поддержку и собирает имамов внутри — это на грани государственной измены. Цена у вопроса слишком велика, чтобы идти на подобное. Честно говоря, от муфтия не ожидал подобного. Надо уйти, если требует президент и надо наоборот помочь в этой ситуации…объяснить имамам свою позицию, смягчить углы. Касательно опасений муфтия по салафитам…они не на пустом месте, согласен, но решения сегодня нет, а хуже быть может легко.
Идея главы о создании Шуры, куда войдут все имамы и где будет широкий диалог, правильная и назревшая.

tamerson.livejournal.com

Добавить комментарий