Поиск

Переписка по уничтожению Международного Центра Рерихов. Подготовка Обращения к рериховцам.


Друзья!
Как говорится, приехали!

Я попросил Ирину написать вам о разговоре с Т. М…, чтобы не пересказывать суть беседы, на которой я не присутствовал. Тут есть вопросы типа, кто принял решение, кто подписал, что там написано конкретно, что это означает и т. д. Прежде чем выступать с какими то комментариями все это надо четко знать и понять. И посмотреть своими глазами.

Далее. Ясно, что Минкульт предпринял шаги, которые сильно меняют ситуацию. Из возможных вариантов решения проблемы они, к сожалению, выбрали один из худших, очень неуклюжий и не учитывающий возможный негативный общественный резонанс.
Когда я встречался с А… с месяц назад, то говорил ему о нежелательности решать проблемы с МЦР путем подключения Музея Востока. Гораздо более мягким вариантом было бы не торопясь дождаться создания Н.К, дать ему возможность поработать с рериховскими организациями и потом договориться с тем же Н.К (соучредителем которого был бы Минкульт)  о схеме совместной работы по управлению наследием. К чему вынуждать МЦРовскую клику к отчаянным действиям? Выходит, мои слова легли тогда, как говорится, на "тугое ухо". Жаль!

Минкультом избран другой, более жесткий вариант, пока никак, похоже, не обозначающий активного общественного участия в управлении наследием. Но, вместе с тем, и не исключающий его.

Т. М…, на мой взгляд, ошибается, считая, что он придет в музей и начнет там наводить новые порядки. Кого то увольнять, кого то принимать. Прежде чем до этого дойдет все равно надо преодолеть сопротивление нынешнего руководства, которое потребует судебного решения о изъятии части наследия из управления МЦР. Короче, если не будут применены силовые методы, то выгнать МЦР из комплекса будет непросто. Это грозит новым обращением МЦР в суд.

Т. М… лукавит, на мой взгляд, говоря, что ничего он не хочет ничего разрушать и нарушать. Объективно, без этого разместиться в Знаменском переулке Музей Востока не сможет.

Что нам делать в новой ситуации? Надо всем вместе об этом подумать. Ясно одно, что следует продолжить работу по созданию Н,К. Без подобной структуры и ее вывода на высокий уровень обеспечить общественный компонент управления наследием будет просто невозможно. В этом плане, мне представляется, мы выбрали верный путь.

А вообще то должен сказать, что, к великому сожалению, мои грустные прогнозы, сделанные в отношении МЦР еще в июле с. г. сбываются причем по довольно жесткому сценарию. А ведь были тогда возможности устроить все по-другому.

Согласен с Вами, дорогой Л… М…, что наше Обращение к рериховскому сообществу обретает еще большую актуальность и неотложность. Считаю, что обращаться теперь надо уже к двум сторонам — и к рериховцам, и к Минкульту. В этом и должна проявиться наша миссия "срединного пути".

С Т. М… я готов общаться, знаком с ним уже какое-то время и мне он представляется в целом адекватным человеком, с которым можно иметь дело. Не надо, однако, заблуждаться — у него есть свои планы и интересы. Нам важно сделать так, чтобы мы вели с ним разговор с сильной позиции, а не мельчили и ходили с протянутой рукой. Только равное партнерство и понимание ценности взаимного сотрудничества позволят нам вести работу с наследием так, как большинство рериховцев хотели бы это делать. До такого понимания обеим сторонам еще предстоит дозреть.

Поэтому не надо суетиться и паниковать. Если мы на верном пути, то и надо двигаться по нему последовательно и достойно. Ничего ужасного или нами неожидаемого не произошло.

Я говорил с М. Н. Ч… и мы считаем, что мою поездку в Питер откладывать не следует. Она вполне укладывается в наше движение в сторону создания Комитета. Тем временем появится окончательная версия Рекомендаций ОП.
Если коллеги считают это необходимым готов ко встрече в период понедельник-среда.
С уважением,
А. Л…

14 нояб. 2015 г., в 11:41, … написал(а):
Коллеги!
В связи с новыми обстоятельствами (см. сообщение И… А…) нам надо как можно скорее выступить с нашим обращением. Конечно, мы вязаны сроком получения Рекомендаций ОП.  И второе, когда мы утвердим свой текст, его надо будет не только разместить на сайте, но и обязательно разослать по адресам всем рериховским организациям (за исключение, одиозных).
Ваш ЛГ.

From:…
Sent: Saturday, November 14, 2015 6:14 AM
To:
Cc:…

Доброе утро, дорогие коллеги!

В свете радикально изменившейся ситуации на первый план, на мой взгляд, выходит борьба: а) за обязательное участие общественности в управлении наследием и музеем. Здесь Р… … К… оказывается очень уместным как противовес диктату государства. Но это борьба и политика; б) сохранение функции усадьбы Лопухиных как центра общения и консолидации последователей Учения. Тут надо в первую очередь А… П… вести переговоры с М…. Обращение, подготовленное Л… М…, в целом очень точное, надо подкорректировать, исходя из сложившейся ситуации. Оно приобретает особое Программное значение, учитывая тот хаос и  прострацию (может быть, и радикальные шаги!), в которые может впасть рериховское движение, объединявшееся вокруг МЦР. Людей, конечно, очень жалко, но это наказание за преступную доверчивость и негибкость позиции. Тут Л… М… в Обращении  абсолютно прав. Трудно предсказать, как будут развиваться события. Но одно, мне кажется. можно точно констатировать: отныне  начинается новый этап развития рериховского движения в России. Будем промысливать лучшие пути и целеустремленно действовать в новых исторических условиях.

Всем сердечный привет с Алтая.

А.И.


Пятница, 13 ноября 2015, 20:32 +03:00 от
А… П…!

Посылаю проект Обращения. Слова и выражения, вызывающие у меня сомнение, отмечены синим шрифтом. Фрагмент о рекомендациях ОП (он закрашен желтым), конечно, нуждается в переработке, ибо я писал его, не имея утвержденного текста Рекомендаций. Но и в остальной текст (как Вы правильно отметили), вероятно, будет внесено много замечаний, дополнений и исправлений. После этого надо будет утвердить окончательный текст. Кто это сделает? Думаю, это может сделать редколлегия, не более трех человек. Предлагаю  такой состав: И…, Л…, Ч…. Это первое. Второе – от имени кого будет обращение? Предполагалось, что оно будет от имени Н… комитета. Но он еще в стадии формирования. Предлагаю сделать обращение от лица тех, кто его подпишет. После текста я привожу список подписантов, составленный на основе списка приглашенных на Круглый стол. Он тоже нуждается в корректировке . Думаю, подписанты не должны редактировать. Им предлагается готовый текст, и они либо соглашаются его подписать, либо нет. Разумеется, список открыт для всех желающих поддержать наше Обращение.

Всего Доброго!
Ваш ЛГ.

From: Sent: Tuesday, November 10, 2015 2:13 PM
To: Cc: Subject: Re: Re[2]: Статья для сайта

Л… М…!

Спасибо за понимание. Совершенно согласен с Вами в том, что нужно готовить Обращение к рериховским организациям. Было бы здорово синхронизировать его появление с публикацией Рекомендаций ОП.

Кстати, довожу до Вашего сведения и сведения всех коллег, что только что получил от М. Ю. Л… сообщение, что рекомендации прошли юридическую экспертизу и направляются на согласование с комиссией ОП по культуре и членам ОП на утверждение. Это займет, повидимому, еще около недели.

Таким образом, мы реально приближаемся к новому этапу, когда надо будет мобилизоваться и начать активную работу по созданию Н.Р.  Вот тут то и понадобится Обращение к рериховским организациям. Думаю,  такое обращение само по себе вызовет новую дискуссию, к которой и надо будет всех пригласить. Ведь мы претендуем не на роль разрушителя МЦР, а на роль объединителя рериховских рядов.
А не могли бы Вы, дорогой Л… М…, создать набросок такого обращения. Уверен, все наши коллеги захотят принять участие в его подготовке. Но нужна хорошая квалифицированная мудрая и привлекательная основа. Кому как не Вам ее заложить?
Еще раз мой поклон и уважение!

А. П. Л…

Дорогой … …!

К нашему разговору. Посылаю выдержку из Обраще6ния к рериховским организациям (оно пока не отправлено).

Для сохранения рериховского наследия и реализации общественно-государственного партнерства предложено создать общественно-государственную организацию «Национальный … комитет» (Н.К) в качестве координирующего центра рериховского движения во взаимоотношениях государства и общества.

Создание Н.К не направлено против Международного центра Рерихов. Мы считаем, что необходимо сохранить лучшие традиции и достижения МЦР. Необходимо обеспечить бережное отношение к  опытным и квалифицированным сотрудникам Центра и музея им. Н.К.Рериха, которые должны продолжить работу в обновленных условиях. Мы полагаем, что МЦР мог бы войти в создаваемую организацию на правах одного из ее учредителей. Юридические аспекты, которые, по мнения нынешнего руководства МЦР, якобы не позволяют МЦР выступить соучредителем Н.К, на наш взгляд, могут быть разрешены. Но необходима добрая воля для их решения.

Другим важным событием является передача усадьбы Лопухиных из собственности Московского правительства в федеральную собственность. Это может стать шагом на пути ликвидации МЦР и создания государственного музея без участия общественности. Мы считаем, что надо приложить все усилия, чтобы не допустить развития событий по такому направлению. Мы приветствуем заявление МЦР, сделанное в связи с переходом усадьбы в федеральную собственность, о необходимости перейти от конфронтации с государством к сотрудничеству. Это именно то, к чему мы призываем. Запоздалый, но правильный шаг.

Уважаемые коллеги, друзья! Для реализации планов общественного-государственно управления музеем Н.К.Рериха предстоит очень сложная работа с государственными структурами – по отстаиванию нашей, рериховской позиции. Для успеха необходимо единство. Мы призываем во имя сохранения бесценного наследия Рерихов, во имя сохранения и развития всей многогранной деятельности музея Н.К.Рериха, отбросить амбиции, преодолеть ложно понятую солидарность по отстаиванию общественного статуса музея и объединить наши усилия на пути реализации общественно-государственного управления музеем.

Ваш ЛГ.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий