Поиск

Презентация в Доме Лосева книг о Флоренском.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Троицкий Виктор Петрович, старший научный сотрудник Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», член культурно-просветительского общества «Лосевские беседы».

Флоренский Павел Васильевич, профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

Орешин Борис Васильевич, генеральный директор издательства «Прогресс Традиция».

Волков Вячеслав Евдокимович, генеральный директор издательства «Русский мир».
Серия «Русский мир в лицах», вышли:
Великий князь Владимир Мономах,
Великий князь Александр Невский,
Царь Иван Грозный,
Михаил Ломоносов,
Александр Суворов,
Император Николай Первый,
Александр Пушкин,
Алексей Хомяков,
Петр Чаадаев,
Федор Тютчев,
Михаил Скобелев,
Алексей Лосевв,
Василий Жуковский,
Сергей Есенин.

Троицкий. «Дом Лосева» приветствует наших верных друзей и коллег, тех, кто в зале, тех, кто у компьютеров, потому что ведется трансляция (уточнить до какого времени трансляция, чтобы уложить основные моменты презентации). Мы рады, что календарный год заканчивается на оптимистической ноте. Мы сегодня представляем книги, вещественные свидетельства эпохи. Как бы быстро ни шел информационный процесс, как бы мощны и вседоступны ни были электронные носители информации, книга остается памятником времени. И наша Библиотека истории русской философии и культуры «Дом Лосева» тому доказательство. Прикоснуться к истории – вот для чего приходят сюда наши читатели. Прошу представить наших сегодняшних именинников верного друга «Дома Лосева» Флоренского Павла Васильевича, его имя и его многолетний неустанный труд сделали возможным нашу сегодняшнюю встречу. Вам слово, профессор.
Флоренский. Дорогие коллеги, друзья, единомышленники. Сегодня мы представляем три издания. Их объединяет эпоха, прекрасный и блистательный Серебряный век и трагический период русской истории. Издания объединяет имя священника, ученого, философа Павла Александровича Флоренского, которого называют последним энциклопедистом, перечисляя сферы науки и культуры, куда он внес свою лепту. Его жизнь и судьба – символ ХХ века, самого трагического в истории нашей Отчизны.
Предлагаю такой порядок нашего собрания. Мы представляем сегодня три издания:
книгу из серии «Русский мир в лицах»,
пока незаконченный четырехтомник «Пребывает вечно: Письма П.А.Флоренского, Р.Н.Литвинова, Н.Я.Брянцева и А.Ф.Вангенгейма из Соловецкого лагеря особого назначения»
двухтомник «Обретая путь. Павел Флоренский в университетские годы». Именно в таком порядке они будут представлены издателями. После этого выступят те, кто участвовал в издании, но главное – потомки и хранители наследия тех, о ком идет речь в изданиях.
Итак, слово генеральному директору издательства «Русский мир» Волкову Вячеславу Евдокимовичу, который представит своего рода хрестоматию творчества Павла Александровича Флоренского.

Волков. Представляет книгу серии «Русский мир в лицах».
Флоренский. Спасибо, Вячеслав Евдокимович. В последние годы много говорилось о том, что русская история искажается. Серия, которую вы издаете, это подлинное лицо Русского мира. Я назвал вашу книгу хрестоматией, да, действительно, в ней представлены произведения или фрагменты широкого творческого диапазона Павла Флоренского, но в книге есть такое, что раньше не публиковалось, и мы об этом скажем позже. А сейчас перейдем к следующему изданию. Я сказал о прекрасном лице Русского мира, да, прекрасное, но и омраченное страданием, выпавшем на его долю, на долю России, ее сынов и дочерей. Именно этой трагедии посвящен четырехтомник, который представляю я, его составитель. Уже вышли два тома. И я должен сказать о вдохновителе этого издания. Шапошникова Людмила Васильевна, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Людмила Васильевна ушла из жизни 24 августа нынешнего года, а через три дня, 27 августа, как положено православным, ее отпевали, и мы простились с ней. Международный центр Рерихов издал два тома этого обширного труда, полностью подготовлен третий том, ведется работа над четвертым. Когда будут изданы два последующих тома, пока трудно сказать. Говорят, что наступили нелегкие времена, а когда они были легкими? Позже я подробнее расскажу о соловчанах, замечательных людях, с которыми провел последние годы и часы мой дед, если останется время, мы скажем о том, как на Соловках хранится память об узниках. Пока же, как и обещано, мы представим двухтомник, посвященный юности Павла Флоренского и его друзей. Слово Орешину Борису Васильевичу, генеральному директору издательства «Прогресс Традиция».

Орешин. Должен сказать о том, что книга получила титул «Книга года» в номинации «Гуманизм» на Мужденародной книжной выставке 2015.

Эрн. Фомин Кирилл Дмитриевич, заслуженный архитектор РоссииАвтор Музея К.А.Циолкловского Морского вокзала во Владивостоке, половины Химок..

Свенцицкий.
Калинин Алексей Андреевич. Зоолог СНС ИМЖа – Институт проблем экологии эволюции.
Калинин отец Леонид

Ельчанинов. ТАШ

Литвинов Роман Николаевич
Абдылкадырова Раиса Джамалаевна.
Брянцев Игорь Николаевич – в больнице.

Дальше могут выступить
Шапошников, это сторона науки, математика, физика.
Олексенко Александр Иванович

Концовка
Хотелось бы поблагодарить за помощь и поддержку:
«Дом Лосева»
Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате, Моника Львовна Спивак, заведующая отделом, кандидат филологических наук (проверить, она могла изменить параметры)
Музей Серебряного века
Музей МГУ
Центральный государственный архив города Москвы
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга
И, конечно, Министерство культуры Российской Федарции
Мэрию Москвы,
оказавших помощь и поддержку в издании книг.

Портрет П.В. Флоренского. Октябрь 2015 года.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий