Поиск

Ювелир Ася Еутых создала знак черкесского 2016 года


фото Карины Кадиевой

Как считает золотых дел мастерица, известный российский ювелир и оружейник Ася Еутых, Год Огненной обезьяны для Адыгеи не актуален. Нет и не было этого зверя в богатом лесном царстве Северного Кавказа. Чтобы быть ближе к истокам, мастерица обратилась к летоисчислению адыгов, старинным черкесским сказаниям и сказкам любимой бабушки Кадырхан.

Адыгский символ 2016 года — изысканная подвеска в форме Снежного человека Мезленука, появилась на свет неслучайно. Как известно, у черкесов был свой, отличный от восточного и европейского,12-летний календарь,  по которому 2016 год — это Год Снежного получеловека.

В Адыгее живы легенды о лесном человеке Мезленуке, следы которого и сегодня встречают жители республики в урочищах горной Адыгеи. Любители чудес даже покажут фото его следов 70-го размера.

Старинные адыгские сказания сохранили истории о хранителе леса Мезленуке, который наказывал жадных и хвастливых людей, а открытых и искренних щедро одаривал дарами леса.

«Я помню из детства, как в сказках бабушки Кадырхан Снежный человек Мезленук приходил на помощь слабым, наказывал зло. Мой Мезленук — это мохнатый, весёлый божок, который приносит удачу», — рассказала мастерица.

фото Карины Кадиевой

Фигурка размером 5 см и весом 10 граммов выполнена из ювелуса — авторского сплава Аси Еутых. Снежный человек Мезленук представлен сразу в трёх ипостасях — в пляске, с цветком в руках и с рогом изобилия. К подвеске традиционно прилагается сказка бабушки Кадырхан — как Мезленук хвастуна наказал.

По мнению стилистов, уникальная подвеска ручной работы станет не только ярким символом года, но и изысканным аксессуаром в образе стильных женщин.

Это уже 10-й символ года, выполненный специально к празднику российским ювелиром и оружейником, народным художником Адыгеи Асей Еутых.

optimist888.livejournal.com

Добавить комментарий