Поиск

Когда ингушские башни войдут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?


В середине лета вышло несколько статей в республиканских СМИ, на основании которых можно предположить — предмет гордости всех жителей Ингушетии собираются включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что мешало и мешает "Историко-культурному ландшафту Асса-Джейрах" (именно так названы объекты на сайте ЮНЕСКО) попасть в число лучших по версии международной организации с 1996 года? Произойдет ли их включение в Список всемирного наследия в ближайшее время?

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1972 года присуждает различным достопримечательностям культурного и исторического значения статус объектов всемирного наследия. Всего в списке официально значится более тысячи объектов. Этот статус дает преимущества как в целях сохранения (поступлениями через Фонд всемирного наследия), а также в целях популяризации достопримечательности. В ЮНЕСКО тщательно следят за соблюдением своих требований органами власти той или иной страны.
На территории Джейрахско-Ассинского  музея-заповедника, относящегося к объекту общероссийского значения, расположены знаменитые ингушские башни, солнечные могильники, святилища и храмы — всего 62 объекта культурного наследия федерального значения.

Башенный комплекс Вовнушки — финалист конкурса "7 чудес России"

IMG_3534
© Амирхан Кукорхоев | ghalgha.livejournal.com
Культурно-исторический ландшафт Асса-Джейрах стоит под №1 в перечне российских кандидатов (№569 в общем списке) на включение во Всемирный список ЮНЕСКО. Стоит отметить, что помимо комплекса фамильных замков Ингушетии, в этом перечне нашли свое место еще 23 российских природных и историко-культурных объектов. Несколько лет назад были отвергнуты кремли Пскова, Углича и Астрахани, которые, кстати, стоят в предварительном списке Всемирного наследия от России только под №20 (№5517), в то время как с 1996 года "Историко-культурному ландшафту Асса-Джейрах" не удается войти в список избранных!

Здесь возникает резонный вопрос — почему за столь длительный период ингушские башни до сих пор не были включены в список ЮНЕСКО?

Шансы на то, что это произойдет в 2016 или в 2017 году чрезвычайно малы. В Минкультуры РФ заявили, что в ближайшие два года от России в Список ЮНЕСКО войдут Свияжск и Псков. По правилам ЮНЕСКО от каждой страны в год может войти в список по одному объекту культурного и еще одному значения природного. Попадание в список, еще не гарантирует признание со стороны ЮНЕСКО. Известны случаи исключения из списка, если власти той или иной территории не соблюдают обязательств ЮНЕСКО: несколько лет назад был вычеркнут природный объект султаната Оман, из-за продолжающейся охоты на антилопу орикс, а через два года педантичные немцы лишили статуса объекта Всемирного наследия Дрезденскую долину Эльбы в связи с тем, что не прекратили строительство моста в охранной зоне культурного ландшафта.

Вертолетная площадка в 100 метрах от башенного комплекса Вовнушки
IMG_3496
© Амирхан Кукорхоев | ghalgha.livejournal.com
Одним из главных критериев для попадания в список объектов всемирного наследия является уникальность объекта. Башенная архитектура ингушей не похожа на близкие ей по духу другие северокавказские исторические памятники Средневековья. В высоту до 30 метров (современный 5-6 этажный дом), устремленные вверх суровые и в то же время изящные каменные строения поражают воображение впервые попавших в этот край. Знаменитый исследователь Северного Кавказа, лауреат Ленинской премии Евгений Игнатьевич Крупнов в одной из своих книг назвал ингушские башни "воув" "подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо".

Тейповая (родовая) структура народа предполагает наличие у каждой фамилии своей боевой башни, перефразируя Булгакова — "есть башня — есть ингуш!". В народе даже сохранилось предание, как наличие жилой и боевой башни, а также мялх-каш (семейного склепа) говорило о состоятельности того или иного рода.
По утверждению некоторых историков башни строились для защиты караванщиков, проходивших по Шелковому пути в Европу.

В последние годы в республике активно развивается туризм, построена горнолыжная трасса на курорте "Армхи", проложены конные и пешие маршруты, проводятся фестивали для популяризации достопримечательностей региона. Традиционные места горной Ингушетии пополняются новыми, стилизованными под "башенную архитектуру" объектами, такими как: 100-метровая "Башня согласия" и "Аланские ворота" в Магасе, въездная арка в Джейрахский район, обновленное здание регионального музея краеведения, здания многочисленных коммерческих организаций и, наконец, Соборная мечеть в Магасе (строительство должно закончится в 2016 году), которая будет содержать в себе элементы национальной архитектуры с минаретами в виде ингушских башен.
Естественно, попадание в престижный перечень мировых достопримечательностей, положительно скажется на туристическом потенциале республики.
Проект Соборной мечети г. Магас
mainpage-mosquуууe
© Фонд «Азан» | azanfund.ru
Несколько лет назад на пресс-конференции я задал вопрос министру культуры Ингушетии Марет Газдиевой о том, что сделано ее ведомством по этой проблеме. Министр ответил, что процесс идет, но до включения в список нужно провести подготовительные работы с памятниками археологии. Во время Дней Ингушетии в Совете Федерации этот же вопрос обсуждался с сенаторами, где Минкульт республики получил полную поддержку в поиске экспертов, которые помогут в продвижении этой инициативы.

16 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге завершился IV Международный культурный форум, посвящённый 70-летию ЮНЕСКО. Там, в числе прочего, говорили о том, что Россия занимает лишь девятое место в Списке ЮНЕСКО по количеству объектов всемирного наследия.  В своем выступлении министр культуры России Владимир Мединский пообещал, что работа по включению в этот список объектов из России будет проводиться еще более активней.

Можно надеяться, что если не в следующие два года, то в ближайшей пятилетке национальное достояние Ингушетии попадет в список объектов Всемирного наследия. Заверения министра культуры региона Марет Газдиевой, поддержка со стороны законодателей из Совета Федерации, планомерная работа руководства республики в этом направлении и решительный настрой министра культуры России дают основания полагать, что в скором времени это долгожданное событие для культуры Ингушетии и всего Северного Кавказа, наконец-то, случится! Ингушские башни, по всем критериям, этого достойны!

ghalgha.livejournal.com

Добавить комментарий