Поиск

«Выгорание» священника


«…так актриса, закончив мучительный пятый акт, без сил возвращается со сцены, и, полуживая, падает в кресла, оставив зрителям образ, на который она уже ничем не похожа сейчас» [Бальзак. Полковник Шабер. // СС. Т. 1. С. 288].

В свое время был спор (даже в Интернете) о «выгорании» священника. Активно в этом споре участвовал о. Александр Авдюгин, который предлагал, как средства от выгорания, наличие определенной «культурной программы», некоего «хобби» у священника. Его оппоненты его распекали. А на самом деле – и правы, и неправы были обе стороны одновременно.
В Римской Церкви существует система реколлекций (определенных духовных упражнений, позволяющих сконцентрироваться на покое, мире, любви). Нам было бы не плохо позаимствовать этот опыт созерцательной концентрации (т.е. концентрации именно на внутренней жизни человека), потому что без ее наличия мы действительно «выгораем».

Как часто священник после богослужения напоминает собою бальзаковскую актрису. Но только задумались ли мы хоть раз о причинах такого ужасного положения? Ведь в реале священник должен от богослужения чувствовать прилив сил, а не истощение. Почему же он «выгорает» за службу? – При наличии множества сопутствующих факторов, на мой взгляд, главное значение имеет только один: священник не молится на службе, а играет роль! Играть роль – это значит совершать поступки, исходящие не из внутреннего бытия, не из твоего нутра, а из принятой на себя роли. Но роль – это как тяжелая одежка – надоедает. Наступает пора, и тебе хочется снять тяжелые сапоги и надеть легкие тапочки. Итак, это – основанная причина «выгорания»: отсутствие внутренней жизни. Точнее, не ее полное отсутствие, а отсутствие во внутренней твоей жизни того служения, которое ты исполняешь только «внешне», а потому утомляешься и «сгораешь». Если все интересы (кино, литература, искусство, досуг, друзья) священника за сферой его служения, а его служение им самим воспринимается как «работа», то ему лучше уйти «заштат» и заняться своим хобби. Так будет честнее пред Богом, людьми и самим собою. Потому что этот священник «не на своем месте»

Но есть еще одна причина «более мягкого выгорания». Здесь угнетает священника не само служение, а те «бесполезные формы», в которые облекает его служения вышестоящая власть. Т.е. священник может чувствовать настоящее призвание к служению, но ему «бьют по рукам» и вместо полета литургического организовывают для него «полет по спонсорам». Он занимается не своим делом. Как я уже сказал, в этом случае выгорание бывает более мягким, т.к. такой священник все равно будет иметь молитвенную жизнь, Евхаристию и другие христианские утешения, созидающие его дух. Вот такому священнику очень хорошо помогут реколлекции, т.к. он на своем месте, но вынужден заниматься не своим делом. Концентрация на живой молитве, на размышлениях позволят ему по-новому увидеть свое служение даже в тех обстоятельствах, в которых он оказался…

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий