Поиск

Шишани «сдали» федаины?


«Зеленые береты»  захватили в Ираке Абу Омара аш-Шишани, одного из лидеров запрещенного «Исламского государства».

Спецоперация спецназа США была проведена в иракской провинции Киркук. Вместе с Шишани захвачено еще двое полевых командиров ИГ, семь боевиков убиты.

Судя по официальной информации можно было бы предположить, что кто-то из окружения Шишани позарился на обещанные 5 млн. долларов вознаграждения за голову боевика и сдал то ли американцам, то ли иракцам место схрона Шишани, котрого решили брать живым. Хотя проше было бы нанести ракетно-бомбовый удар…

А вот по неофициальной информации никакой спецоперации с участием «зеленых беретов» в Киркуке не было. А была более сложная оперативная игра спецслужб США и Ирака, которые уже не первый месяц ведут сепаратные переговоры с представителями Иззата Ибрагима ад-Дури. Это бывший заместитель Саддама Хусейна и секретарь партии БААС, лидер федаинов, бывших офицеров самой боеспособной и преданной Хусейну части иракской армии, которые в 2003 году оказали наиболее ожесточенное сопротивление армии США, а после казни Саддама Хусейна развернули в стране партизанскую войну, а после образования ИГ примкнули к террористам и обеспечили военные успехи ИГ. Писал об этих переговорах еще в октябре ( подробности в «Новой» от 23 октября 2015)

Так вот, мои источники в Сирии утверждают, что Абу Омара аш-Шишани и его телохранителей обезоружили (а оказавших сопротивление — пристрелили) именно федаины. И передали американцам – в знак подтверждения «серьезности намерений» о сложении оружия в обмен на широкую амнистию…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий