Поиск

Отчет о проделанной работе за 2015 год


Сегодня, анализируя итоги ушедшего года, необходимо признать, что это был непростой год для нашего города во всех отношениях. Не скрою, не всё из того, что планировалось, удалось сделать. Однако нельзя отрицать и того, что в 2015 году немало сделано для будущего достижения муниципальным образованием уровня динамично развивающихся территорий Республики Ингушетия. К этому мы стремимся, и это становится возможным благодаря повседневному труду наших жителей, взаимодействию всех ветвей и уровней власти.
Так, за время моего пребывания на посту мэра в городе появилось такое монументальное сооружение, являющееся символом возрождения древней аланской истории ингушского народа, как въездная арка «Аланские Ворота», что, по мнению жителей Ингушетии, является весомым достижением.
Арка теперь является визитной карточкой Ингушетии, символом её древней и героической истории, которая должна служить напоминанием о славной истории народа, наших предков.
Возрождение истории народа является немаловажной задачей, но приоритетной для мэрии города стоит задача по развитию Магаса в соответствие с потребностями и вызовами сегодняшнего времени.
Так, в целях реализации данной задачи, в городе установлены современные подземные мусорные контейнеры, а также первые в России терминалы по сбору одежды для малоимущих, куда можно сдать бывшую в употреблении одежду в хорошем состоянии, которые, в последующем, будут передаваться в благотворительные фонды. Кроме этого, завершается строительство велосипедной дорожки с учетом того, что в городе планируется запустить такой вид транспорта как велокэбы, другими словами, велотакси.
На данный момент протяжённость дорожки составляет 1,5 км. В скором времени велодорожка будет проходить по всему городу.
Кроме перечисленного выше, проведена работа по благоустройству и усовершенствованию спортивного стадиона города Магаса. Так, заменены и увеличены экономичные осветительные прожекторы, что позволяет спортсменам проводить больше времени на стадионе в темное время суток. Отремонтированы футбольные ворота, а также проведена работа по совершенствованию баскетбольной площадки, что позволило увеличить площадку для теннисного корта и создать необходимые условия для развития различных спортивных направлений.
Необходимо отметить, что важное событие в истории нашей республики произошло в Китае — было подписано соглашение об установлении побратимских связей между городами Магас и Дуньин, которое включает в себя достаточно широкую программу совместной работы в сферах инвестиционной деятельности, туристической, культурной, образовательной, а также обмена учащимися. Также было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Магасом и Грозным.
Дуньин и Грозный стали первыми городами – побратимами для Магаса, что представляется началом дальнейшего развития и укрепления межмуниципальных и межнациональных связей на государственном и международном уровне.
Особую важность в работе органов местного самоуправления представляет организация и проведение культурно – массовых мероприятий и мэрия Магаса не исключение.
В течение года администрацией проведено более сорока культурно-массовых и иных мероприятий.
В рамках празднования 70 — летия Победы Советского народа в ВОВ
1941-1945 гг. был установлен шатер — музей «Знамя Победы». В шатре были представлены точные копии оружия и экспонаты военного времени. Любой желающий мог зайти и рассмотреть интересные вещи, примерить солдатскую экипировку, прикоснуться к истории участия сынов ингушского народа в Великой Отечественной войне.
В священный месяц «Рамадан» перед мэрией Магаса был разбит «Шатер Рамадана», принимавший желающих разговеться в течение всего священного месяца. Также проведены три благотворительные акции «Шатер Рамадана», в первый раз «Шатер» был организован в начале священного месяца, во второй раз – в середине месяца, и третий — в конце, куда были приглашены жители Магаса, члены общественного Совета, представители Совета тейпов и Совета старейшин.
Одним из главных мероприятий, проведенных мэрией Магаса, явилось торжественное открытие въездной арки «Аланские Ворота», ознаменовавшее собой возрождение аланской истории нашего народа, участие в котором принял Глава Республики Ингушетия, а также приглашенные гости с различных субъектов России, в число которых входили Герои Советского Союза и Герои России.
Одним из основных направлений деятельности для мэрии города является решение социальных вопросов.
На сегодняшний день в муниципальном образовании сформирована устойчивая система оказания комплексной социальной помощи населению, создана основа для улучшения ее жизнедеятельности и благополучия. Сформирована информационная база данных людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сотрудниками Администрации, по линии социальной защиты населения, проводилась активная работа по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей и многодетных семей.
В течение года проводились плановые сходы граждан по микрорайонам, с целью привлечения жителей города к обсуждению вопросов местного значения.
Также в декабре в мэрии города Магаса заключили соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом «Тешам», предусматривающий механизм взаимодействия сторон в сфере социальной поддержки социально незащищенных слоев населения города Магаса.
Особо хочется подчеркнуть высокие темпы строительства за последние несколько лет. Продолжается работа по формированию информационных ресурсов для обеспечения градостроительной деятельности. Стимулом для развития города явилось строительство жилья и объектов инфраструктуры, административных зданий.
Так, на территории города осуществляют свою деятельность более двадцати пяти строительных организаций, которые строят около шестидесяти, значимых для развития инфраструктуры города, объектов.
В настоящее время, в Магасе введены в эксплуатацию более девяноста пяти многоквартирных жилых домов (3384 квартир), в том числе, за 2015 год тринадцать многоквартирных жилых домов (540 квартир).
За отчетный год проведены работы по благоустройству и уборке территории города, посажены цветы, созданы новые цветники по центральным улицам города, но остается еще достаточно большой объем работы, охватить который необходимо в следующем году.
На территории Магаса установлены новые дорожные знаки, проведена работа по обновлению существующей и нанесению новой дорожной разметки по улицам города, установке искусственных дорожных неровностей, катафотов, обслуживанию светофорных объектов, нанесению пешеходных переходов на территориях, прилегающих к дошкольным и школьным образовательным учреждениям.
На протяжении сезона проводились работы по обслуживанию и ремонту фонтанного комплекса. Проведены работы по ремонту крыши трансформаторных подстанций, ремонту детских площадок. Благоустройство дворов в 10-м микрорайоне, вывоз железнодорожных вагонов.
Установлены адресные таблички на территории города Магас на русском, ингушском и на английском языках. Ингушский, чтобы пропагандировать родной язык и английский, чтобы туристы и иностранные гости смогли ориентироваться в городе.
Ведутся работы по демонтажу старых остановочных пунктов и установке новых суперсовременных остановок, не имеющие аналогов в мире, которые станут одним из значимых социальных объектов, вносящих свой вклад в развитие и модернизацию инфраструктуры города, а также способствуют повышению туристического потенциала Магаса.
Необходимо отметить деятельность коммунальной службы города Магаса, которая провела работу по установке более пятнадцати подземных мусорных контейнеров, очистке от мусора и грязи ливневой канализации, открытию маршрута Магас – Сунжа и маршрута по городу, а также проводит работу по установке урн для раздельного сбора мусора на территории Магаса.
Необходимо отметить, что в городе не было уличного освещения, за исключением центральной улицы, но за отчетный год электросетью города Магаса проведена работа по улучшению электроснабжения и освещения города.
Так, за указанный год, полностью подключено и введено в эксплуатацию уличное дорожное освещение Магаса, установлены и подключены диодные фонари дворового освещения, на 60 % больше, по сравнению с предыдущими годами. Произвели установку дополнительных современных диодных фонарей в скверах, дворах и в местах массового пребывания людей.
Кроме того, мэрией Магаса проведена работа по окраске всех городских металлических опор освещения с использованием краски с молотковым эффектом и соответствующим антикоррозионным грунтовым покрытием, что придает им эксплуатационную стойкость и красивый внешний вид, который будет украшать улицы города.
Водоканалом города Магаса оказываются услуги по водоснабжению и водоотведению пятидесяти пяти бюджетных организаций федерального и местного значения, сорока пяти юридических организаций, пятидесяти шести частным организациям.
Также водоканал города, за отчетный год, существенно повышен уровень сбора коммунальных платежей за водоснабжение.
Особо следует отметить начавшийся процесс изъятия городских земельных участков из арендного пользования недобросовестных арендаторов, использующих участки не в соответствии с целевым назначением.
В Магасе не было свободных земельных участков, не обремененных правом арендного пользования, на данный момент изъятию подлежит большая часть участков, которые в дальнейшем будут использованы в инвестиционной деятельности, направленной на развитие инфраструктуры города.
Немаловажное место в деятельности мэрии занимает работа пресс – службы. Ежедневно обновляется новостной блок на официальном сайте администрации. За истекший год в новостной ленте опубликовано пятьсот двадцать пять информационных сообщений, а в специальных разделах сайта размещается наиболее значимая информация для населения: о муниципальных услугах, о порядке обращений граждан, об инвестиционной деятельности, о состоянии общественной безопасности и т.д.
В оперативном режиме на протяжении года велось информирование жителей города о состоянии жизнеобеспечения городского округа, о ходе ремонта коммуникаций, об общественной безопасности и защите территории от чрезвычайных ситуаций, о ликвидации последствий нештатных ситуаций на сетях тепло- и водоснабжения.
Обеспечивалось постоянное информирование населения о работе органов муниципальной власти через печатные и электронные СМИ: в местной газете «Магас», а также в республиканских печатных изданиях и на Интернет-ресурсах («Газета Ингушетия» «Сердало», «Kavpolit», «LiveJournal», «Кавказский узел», «Эхо Москвы»  и т.д.) размещаются все материалы о деятельности органов местного самоуправления.
Одной из важных и основных форм взаимодействия со СМИ остается телевидение. За 2015 год проведено девяносто пять эфиров, на таких канал, как НТРК Ингушетия, ГТРК Ингушетия, Россия 1 и т.д. Эта форма общения с населением имела положительный и деятельный эффект.
Подводя итоги, необходимо отметить, что задач на 2016 год поставлено много, и нам необходимо их выполнять. Необходима взаимосвязь администрации города, всех предприятий и учреждений, расположенных на нашей территории, мне хочется, чтобы все живущие здесь понимали, что все зависит от нас самих. Пусть каждый из нас сделает немного хорошего, внесет свой вклад в развитие Магаса.

tsechoev.livejournal.com

Добавить комментарий