Поиск

Итоги недели (сверх краткие)



Понятно, что неделя рождественская (в мире) и каких-то особенных событий вроде-бы быть не должно. Тем не менее, состоялись переговоры Президента РФ с Премьер-министром Индии и осторожно можно отметить некоторый оптимизм и развитии экономических отношений. Индия традиционно нуждается в наших военных технологиях,атомной промышленности и некоторых видах машиностроительной продукции и очевидно, что консенсус с ней в этом отношении был найден. Хотя по большому счёту Индия относится к России также как и КНР, не как к долговременному союзнику, а как к умирающей стране, которую надо по максимуму использовать (ну не могут нормальные страны понять развал СССР и текущую экономическую политику России, так как это за пределами логики и даже за пределами иррационального понимания, так же как за пределами понимания мотивы самоубийцы).
США расширили санкции против компаний и физических лиц, связанных с РФ, ЕС продлил санкции на пол. года, что явно атмосферу сотрудничества не улучшило.
Повышение учётной ставки ФРС США и подписание ОБАМОЙ законопроекта снимающего ограничения на экспорт нефти пока нефть не обрушили и сильно доллар не укрепили, но надо сказать несколько улучшили инвестиционный климат в самих США и притянули туда дополнительные капиталы.
Продолжает накаляться ситуация на Донбассе, то есть появляется вероятность срыва минских Соглашений, при явном движении Украины в сторону регионализации ситуация может выйти полностью из под какого-либо контроля и Украина может стать территорией полного хаоса,что естественно РФ должно волновать с точки зрения того, что эти тенденции могут перекинуться и на нашу территорию. Не хочется в это верить, но надо быть готовыми к тому, что боевые действия наДонбассе могут возобновиться в ближайшее время (если западные партнёры не остановят киевский режим).
Очевидно, что ни шатко, ни валко ситуация в экономике дотянет до конца новогодних каникул, после чего явно ухудшится в первую очередь в связи с ростом цен на всё и вся, снижением покупательной способности населения.
ВПК, который мог бы стать в этой ситуации драйвером развития, им не стал, по ряду причин о которых в ЖЖ лучше не говорить, но собственно внимательные и так это видят и понимают, что к чему. ВПК собственно находится не в вакууме и какой-то особой экономики в его деятельности нет. Что творится в РОСНАНО, РЖД, ГАЗПРОМЕ, РОСНЕФТИ и других подобных структурах, тоже естественно творится и в ВПК.
Могу высказать одну оптимистическую мысль. Видимо без больших эксцессов такая ситуация может наблюдаться долго (терпелив наш народ).

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий