Поиск

Презентация в Международном Центре Рерихов книги Н.К Рериха Дневник Маньчжурской экспедиции 1934-35


23 декабря в Международном Центре Рерихов состоялась презентация книги Н.К. Рериха «Дневник Маньчжурской экспедиции (1934-1935)», а также открытие выставки «Н.К. Рерих. Маньчжурская экспедция (1934-1935 гг.). Живопись, фотографии, документы, мемориальные вещи из фондов МЦР». Книга издана Международным Центром Рерихов в 2015 году, её составителем, автором вступительной статьи и комментариев является Ольга Александровна Лавренова, доктор философских наук, ответственный секретарь журнала «Культура и время» МЦР. В книгу вошли дневниковые записи Н.К. Рериха периода Маньчжурской экспедиции (1934-1935 гг.), а также письма Н.К. и Ю.Н. Рериха, проект сельскохозяйственного кооператива в Маньчжурии, составленный В.К. Рерихом. Все эти уникальные документальные источники хранятся в нью-йоркском Музее Николая Рериха и увидели свет благодаря любезному разрешению его директора, а также Людмиле Васильевне Шапошниковой, принявшей решение о публикации данных материалов, невзирая на финансовые трудности МЦР.

Открывая презентацию книги, Александр Витальевич Стеценко, первый вице-президент МЦР, отметил несколько основных факторов, определивших значимость Маньчжурской экспедиции. Во-первых, Н.К. Рерих придавал большое значение кооперативному движению. Кооператив – это трудовая община, и существенная часть средств, заработанных в результате его финансовой деятельности, должна направляться на культурное строительство. Пусть не все кооперативные начинания Н.К. Рериха были успешны, но он заложил сам принцип сотрудничества бизнеса и культурных учреждений. Впоследствии Л.В. Шапошникова, благодаря финансовой поддержке предпринимателя и мецената Б.И. Булочника, создала общественный Музей имени Н.К. Рериха. Во-вторых, останавливаясь в Харбине, Н.К. Рерих много общался с представителями русской эмиграции; он как великий гуманист выступал за созидание и широкое сотрудничество между народами на принципах культуры. Такая деятельность отвратила тогда многих от фашистских идей и определила то, что существенная часть русской дальневосточной эмиграции не встала на сторону Японии во время Второй Мировой войны. В-третьих, во время Маньчжурской экспедиции был подписан Пакт Рериха, а также создано множество очерков и статей, составивших «Листы дневника», а в Харбине была издана книга Н.К. Рериха «Священный дозор». Руководитель публикаторского отдела МЦР Татьяна Олеговна Книжник подчеркнула, что в мире идет постоянная, непрекращающаяся борьба света и тьмы, старого и нового. МЦР на протяжении многих лет отражает нападки на светлые имена Рерихов, но истоки этой грязной клеветы идут от некоторых невежественных представителей харбинской эмиграции. Кроме того, Т.О. Книжник рассказала о непростой подготовке книги к публикации. Благодаря ответственности и профессионализму редакторов, художников, корректоров, верстальщиков издание получилось качественным и отвечающим высоким стандартам.

Далее слово взяла О.А. Лавренова. Она поблагодарила публикаторский отдел МЦР, а также всех, благодаря чьим усилиям и поддержке стало возможно издание книги. При подготовке «Дневника Маньчжурской экспедиции» была проведена кропотливая научная работа, задействованы американские и российские архивы. О.А. Лавренова – автор развернутой семидесятистраничной вступительной статьи, в которой на основе документов максимально подробно и объективно восстанавливается ход событий экспедиции на фоне сложной международной обстановки 30-х годов прошлого века. Перед непредвзятым исследователем открываются многие неожиданные стороны деятельности Н.К. Рериха в Харбине, в частности, его активность вызвала интерес не только со стороны японской, но и советской разведки, осуществлявшей слежку за художником через своих агентов. О.А. Лавренова также подчеркнула, что экспедиция выполнила поставленные перед ней научные задачи; так, в Министерство сельского хозяйства США были отправлены мешки с семенами, гербарии, а Ю.Н. Рерихом и китайским ученым был составлен подробный научный отчет. Книга несомненно привлечет внимание исследователей и ученых и даст новый импульс для дальнейшего глубокого изучения Маньчжурской экспедиции.

В частности, о научных аспектах издания говорил в своем выступлении доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, председатель комиссии истории географических знаний и исторической географии московского городского отделения РГО Владимир Николаевич Стрелецкий. Издание является во многом прорывным, поскольку в таком целостном виде материалы экспедиции до сих пор никогда не издавались. Из книги виден масштаб личности Н.К. Рериха – великого гуманиста, мыслителя, философа, замечательного литератора и организатора культурных проектов. Дневники Н.К. Рериха, как, впрочем, и предисловие составителя, читаются на одном дыхании. В.Н. Стрелецкий отметил, что научная аналитика экспедиционной деятельности имеет первостепенное значение, и обратился к О.А. Лавреновой с предложением выступить на научном семинаре, посвященном Маньчжурской экспедиции, а также продолжить свои исследования и дальше публиковать свои научные статьи в специализированных изданиях. Затем слово передали Анатолию Георгиевичу Назарову, доктору биологических наук, директору Экологического центра Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Он говорил о том, что данная работа, безусловно, актуальна и нужна именно сейчас, в то время, когда возросли опасности, исходящие от терроризма и религиозного экстремизма, а все наследие Рериха, его картины, книги и, конечно же, Пакт Рериха, подписанный во время Маньчжурской экспедиции, пропитано идеями мирного сотрудничества между странами и народами. А.Г. Назаров отметил, что подходы к экспедиции американской стороны и Рерихов различались. Американцы были весьма прагматически ориентированы, они хотели чисто прикладных результатов, то есть быстро получить семена растений, которые бы позволяли бороться с опустыниванием земель. Они не подходили к этому вопросу с точки зрения целостного подхода, учитывающего взаимовлияния растений, произрастающих в определенном регионе, и многих других факторов. Рерих же видел задачи экспедиции шире, ему был свойственен фундаментальный научный и культурный подход к проблеме.

Дмитрий Юрьевич Ревякин, референт отдела выставок МЦР, рассказал об открывающейся выставке, посвященной Маньчжурской экспедиции. На выставке представлены картины, написанные Н.К. Рерихом по мотивам путешествий по Китаю и Внутренней Монголии, фотографии из архива и личные вещи семьи Рерихов. Одно из центральных мест занимает замечательное полотно «Героика Китая». Вообще, Рерих много места в своем творчестве уделял героям, считая, что именно они так  нужны миру и способны его преобразить, зажигая своим примером сердца людей и вдохновляя их на свершения. Среди личных вещей интересны, например, печатная машинка, очки, лупа, с которыми Н.К. Рерих работал во время экспедиции. На выставке представлен и авторский экземпляр изданной 80 лет назад книги «Священный дозор», а также выданные Рерихам разрешения на въезд в Харбин.

Смотреть картинки здесь: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4360

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий