Поиск

Речь председателя верховного суда в главной мечети


Избирательная компания в США и недавние теракты раскручивают антиисламские настроения в стране. Но у Америки огромный опыт преодоления страха и ненависти по отношению к "чужим".

И вот вам один из декабрьских примеров, как американцы лечатся от страха перед "чужими".

18 декабря 2015 года председатель Верховного суда штата Массачусетс Ralph D. Gants выступил в самой большой мечети штата после пятничной молитвы.

То что это не частный визит, подтверждается еще итем, что речь судьи размещена на сайте верховного суда штата.
iframe" frameborder="0" allowtransparency="true">

Мне кажется, что перевод этой краткой великолепной речи заинтересует не только моих коллег, поэтому я осмелился взять на себя труд с помощью google и личной корректировки представить вам перевод этой речи.

"Я благодарю Шейха Ясира Фахми и исполнительного директора Юсуфи Вали за их щедрую представление. Для меня это честь и привилегия присоединиться к вам сегодня, и я обещаю, что не отниму у вас слишком много времени после молитвы.

Это может удивить вас, но это не то место, где я обычно провожу время во второй половине дня в пятницу. Так что уместно спросить, почему я сегодня здесь?

Я попросил разрешения, поговорить с вами сегодня, потому что я знаю, что это трудное время для лиц, кто практикует ислам в этой стране. И я здесь, чтобы заверить вас, что вы не одни: у вас есть Конституция и законы, чтобы защитить свое право исповедовать свою религию, чтобы защитить вас от дискриминации и отказа в ваших равных прав, а также для защиты вас от актов насилия, которые могли бы быть совершены из-за вашей религии или своего национального происхождения. И, как главный судья верховного суда штата Массачусетс, как тот, кто поклялся защищать Конституцию, и чья работа заключается в интерпретации ее смысла, и, при необходимости, для обеспечения ее действия, о чем я пришел сообщить вам.

На самом деле, у вас есть две конституции: Соединенных Штатов, с ее Билем о Правах и штата Массачусетс с ее Декларацией о правах, составленной Иоанном Адамсом в 1780 году, которая старше Конституции Соединенных Штатов, и мы порою, думаем, что и мудрее, по крайней мере, мы используем ее. Мы применяем нашу Декларацию прав более широко, чем Билль о Правах, вот почему жители штата Массачусетс наслаждаются большими правами чем жители многих других штатов.

Цель Декларации прав является защита прав меньшинств — тех, которые непопулярны, может быть, даже тех кого презирают за то кто они или за то откуда они пришли, за то что они думают, или за то, что они сделали. Большинству Декларация прав не так часто нужна; они имеют законодательный, чтобы защитить их. Мы в нашем суде признаем свою обязанность обеспечить соблюдение этих прав, где они нарушены, независимо от того, будет ли это одобрено большинством, и даже зная, что это не понравится большинству, мы делаем это. И, основываясь на этом, я знаю что наш генеральный прокурор Маура Хили, и наш окружной прокурор, Дэн Конли, будут стоять с вами, чтобы преследовать в судебном порядке случаи, нарушения ваших гражданских прав. Я знаю наше адвокатское сообщество — Бостонскую коллегию адвокатов и Массачусетскую Ассоциацию адвокатов, в которых есть юристы, которые помогут вам защитить ваши гражданские права, даже тех, кто слишком беден, чтобы позволить себе оплатить их. Короче говоря, у вас есть Конституция (два Конституции) и в случае возникновения необходимости вы не должны бояться их использовать.

Второе, что я хотел бы вам сказать, не как председателя суда, а как старый еврей. Ветхий завет много раз напоминает нам, "Однажды мы были пришельцами в земле Египетской ", и этот смысл является центральной частью еврейского праздника Пасха. Я часто думаю над этой фразой потому, что когда-то мои предки были пришельцами на земле Соединенных Штатов, как и прародителями почти всех из нас, и многие из них не были желанными гостями.

В 1840-х и начале 1850-х годов, эта страна была не так приветлива к притоку ирландцев-католиков, бежавших от картофельного голода в Ирландии, и гнев к тем иммигрантам породил партию "Ничего не знаю" ( члены партии не желали помогать натурализации имигрантов и на все вопросы мигрантов должны были отвечать "ничего не знаю") . Массачусетс был среди тех штатов, в которых приняли анти-католические законы, в том числе требовавшие от студентов государственных школ читать только протестантскую Библию короля Джеймса, а также предоставлявших право натурализации после двух лет проживания, для того чтобы ограничить право голоса нового гражданина.

В течение ста лет, до 1965 года, не разрабатывались иммиграционные законы чтобы предотвратить въезд в эту страну китайцев и японцев.

Во время Великой депрессии, мексиканские американцы были козлами отпущения в причинах экономических проблем и более двух миллионов были депортированы в Мексику. По некоторым оценкам, более половины из них родились в Соединенных Штатах, и поэтому на тот момент были гражданами США.

В обвинении Сакко-Ванцетти, которые были итальянцами и анархистами, сработал страх и ненависть к нашей итало-американской общине.

Лояльность американцев немецкого происхождения несправедливо была поставлена под сомнение в обеих мировых войн, также как и лояльность американцев японского происхождения, которых интернировали во Вторую Мировую войну.

Предки афро-американцев, приехавшие в эту страну рабами стали мишенью законов Джима Кроу ( неофициальное название законов о сегрегации) . Но афро-американцы не были единственными среди тех, кто столкнулся с линчеванием на американском Юге. Лев Франк, Южный еврей был ложно обвинен в убийстве, и казнен линчеванием, и его смерть в 1915 году стала причиной создания «Антиклеветнической Лига» ( правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям.)

Если сложить ирландских американцев, итало-американцов, германо-американцев, американцев азиатского происхождения, мексиканских американцев, афро-американцев, американских евреев — всех тех, кто когда-то были чужими на этой земле Египетской, то в конечном итоге это будет большинство этого народа.

Так что у меня есть твердая надежда, что, если мы вспомним, кто мы и откуда мы пришли и то, что мы когда-то пережил, если вспомнить, что у мы тоже когда-то были пришельцами в земле Египетской, подавляющее большинство американцев будут стоять под руку с мусульманами-американцами и, вместе, мы пройдем эти тревожные времена. И пока этого не случилось, у нас еще есть наша Конституция и наше верховенство закона, чтобы защитить нас, и юристы, прокуроры, и судьи готовы применять эти законы чтобы в обеспечить наши права".

После прочтения этой речи можно конечно и дальше пиндосов винить во всех смертных грехах. Но вот что-то я не припомню ни одного случая, чтобы председатель верховного суда субъекта и уж тем более председатели конституционных судов выступили с аналогичной речью. А от статей подписанных Валерием Зорькиным вообще тянет войной и массовым нарушением прав человека.

kadievrasul.livejournal.com

Добавить комментарий