Поиск

Католическое рождество в православной стране…


Оригинал взят у antisemit_ru в Католическое рождество в православной стране…

http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/116112092.e/0_e078c_7ee5ba3b_XL.jpgМногие православнутые на всю голову "гусь_свинье_нетоварищи" забывают очень простой факт:
В русской деревне. Не было.  Такого. Праздника — рождественской ёлки.
Да, до революции праздник такой был — рождество. Его отмечала церковь и благоверные христиане. Церковные службы, и все такое. Друг друга поздравляли, да. С рождеством христовым. Но! Ни в коей мере этот праздник не был детским, в среде трудящихся крестьян…

Просто вспомните замечательного писателя Алексея Толстого и его "Детство Никиты" — практически исторический документ о жизни дворянства. Елку для детей — своих и очень часто для некоторых крестьянских — устраивали баре…

Да, немного о жанре "рождественнских историй". Расцвет жанра, который вывел этого рода рассказы в непременный атрибут практически ВСЕХ периодических изданий — вторая половина девятнадцатого века (я молчу о современном состоянии. Мы ведь  историю вопроса разбираем!). И, как всегда водится с какой-то западной идеей, обычаем — она "влехкую" обретает свое воплощение и корни на нашей земле, зачастую сильно отличаясь от западного оригинала… Так во всем: от марксизма до "валентинок".

Тут важно одно: детский праздник на рождество на Руси прижился, стал — к середине второй половины девятнадцатого века практически обязательным не только среди дворянства, но и среди мещанства — тоже. Особенно его полюбила так называемая интеллигенция. Именно тогда и родились особо распространяемые тогда и почитаемые сегодня мифы. В том числе — Дед Мороз и Снегурочка. Елка с особыми украшениями и подарки для детей под оной. И еще — "как отметишь, таким весь год и будет".

Любят "правоcлавнутые" один снимок постить… Вот этот:
http://www.togdazine.ru/wp-content/uploads/2012/03/mitingdet.jpg

Против чего выступают дети на снимке? Против елки с иuрушками? Против подарков и Деда Мороза? Вовсе нет. Елка, подарки и детский праздник ушли в небытие в русской деревне к середине двадцатых годов прошлого века вместе с барами… Да и бывшей интеллигенции в городе негде стало размещать украшенное рождественское дерево в коммунальной  квартире… Елка вроде как ушла, подарками дети трудящихся в голодные двадцатые годы считали не игрушки, а хорошо поесть. Что не всегда бывало, особенно в городах. А вот длительные и утомительные богослужения в церкви — остались.

Но разве важно "православнутым" и "хрустящим французской булкой" что было и почему? Важен штамп: жуткие, ужасные большевики запрещали елку и милый новогодний праздник, не давали детям посещать церкви и проникнуться блаженством рождества спасителя!!!

Кто, собственно говоря, вбил в широкие народные массы идею празднования Нового Года, с подарками под елкой и "тазиком оливье"? А они же, проклятые большевики. Когда реально озаботильсь окультуриванием народных масс. Да вот беда — ну никак не возникала ниоткуда какая-то особая "пролетарская культура". Хотя попытки были, и очень сильные — судорожно "родить" таковую… А рядом вот, совсем близко, была — пишу с большой буквы — Великая Русская Культура. С гигантскими традициями, огромными достижениями и своими, чисто русскими, обычаями(хотя зачастую — с зарубежными корнями). Вот оттуда, тихой сапой, он и проник -"Дед Мороз — борода из ваты"… Не только проник, но и протащил своих непременных спутников: языческую Снегурочку, чуждую православию Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного, русалок и почему-то разбойников. Еще — лисичек, зайчиков и говорящих снеговиков. Что абсолютно не соответствовало господствующему атеистическому и материалистическому тренду.

И пошло, и поехало. Кремлевские елки, например. Обязательные детские подарки, от профкомов, где родители работали. Школьные утренники.

Так что не надо мне тут затесы настрогивать: абсолютно неправославный, праздник этот. Тот, который у нас в традиции. И да — сформировался от под влиянием обычаев празднования католического рождества в западных странах, признаем мы это, или нет. Но развился в своё, русское, родное. То, что иностранцы никогда не поймут, как никогда не понимали, почему русские празнуют какой-то "старый новый год". Да, мы такие — мы = русские! Как приятно быть, чувствовать и осозновать себя русским, плоть от плочи и частичкой Великой Русской Культуры, Великой Русской Цивилизации. В которой сегодня — и неотъемлемые советские элементы и советские традиции.

Я — русский! Я счастлив и горжусь чувствовать себя русским! И справлять в как бы православной стране изначально почти католический Новый Год с елкой!

ЗЫ. Я знаю о роли Петра Великого в распространении обычая праздновать Новый Год с елкой с самого начала восемнадцатого века… Но настаиваю: жанр рождественных историй РАСЦВЕЛ только во второй половине века девятнадцатого…

ЗЫЗЫЗЫ: С католическим Рождеством!
http://www.ostrovlubvi.com/wp-content/uploads/2011/12/stixi-na-rozhdestvo.jpg

Пусть бога нет, но Рождество — есть!

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий