Поиск

Узаконенное живодерство


В Пестречинском районе Татарстана уничтожили приют для бездомных собак, созданный на благотворительные средства.

..судебные приставы-исполнители впустили на частную территорию сотрудников службы отлова, которые усыпили животных прямо в вольерах, погрузили в машины и вывезли, как сказали собственнику приюта Фидаилю Утяганову, в пункт передержки в казанском поселке Мирном. Сделано это было несмотря на то, что в ноябре Пестречинский райсуд вынес решение, гарантировавшее, что собак у Утяганова не отнимут.

С утра к дому Утяганова подъехало несколько автомобилей — районной службы судебных приставов-исполнителей, МЧС и синие «каблуки» службы отлова животных — казанского ООО «ВетДом».

— Девчонки наши, зоозащитницы, и журналистки плакали, когда собак вывозили, а эти смотрели и смеялись, — показал в сторону раскрасневшихся на холоде зрительниц Фидаиль Утяганов. — Меня, едва я открыл ворота, приставы вывели на улицу и потом войти уже не дали. А сами с отловщиками и эмчеэсовцами пошли внутрь… Ветврач, как она сказала, показала мне какие-то ампулы, сказала, каким снотворным в собак стрелять станут, но я от волнения забыл название. Потом моих собак вытаскивать стали, погрузили в машины и увезли. Те, что похитрее, успели спрятаться, поэтому забрали не всех.

А когда с собаками было покончено, начальник отдела надзорной деятельности по Пестречинскому району Максим Лобода провел с Утягановым, как он сказал, профилактическую беседу. В связи с тем, что зоозащитник ранее заявлял, что будет протестовать против уничтожения приюта всеми доступными средствами, а если это не поможет, осуществит акт самосожжения на площади Свободы. На деле «беседа» напоминала допрос и даже велась под видеозапись…

На прощание сотрудники МЧС подарили Фидаилю Утяганову огнетушитель и дела на него заводить не стали. Зато на него, похоже, шьет дело другое ведомство: за два дня до визита приставов у Утяганова, по его словам, побывал гражданин, представившийся врачом-психиатром Пестречинской ЦРБ Рифатом Галявиевым, показал ему издали листочки бумаги, похожие на бланки истории болезни, и предложил «побеседовать». На вопрос, почему у него возникло такое желание, Галявиев честно ответил: «В районной администрации попросили вас освидетельствовать». И стал спрашивать, отчего у Утяганова много собак. Растерявшийся зоозащитник не сразу и сообразил, что закон позволяет психиатру освидетельствовать его лишь при условии, что он сам на это согласен.

Впрочем, вся история существования ковалинского приюта — это, по сути, история торжества беззакония. Напомним, в 2014 году прокурор Пестречинского района Алмаз Ахметшин отреагировал на жалобу местного жителя и добился принятия судебного решения о закрытии приюта. При этом прокурор и суд применили к приюту, где содержатся стерилизованные и не способные размножаться собаки, санитарные нормы для зверопитомников, а решение вынес в отношении человека, который владельцем приюта не был. Когда зоозащитник Фидаиль Утяганов сообщил об этом судебным приставам-исполнителям, дело не закрыли, а на свет появилось новое судебное решение, в котором хозяева приюта, земельного участка и собак не упоминались, — оно просто возлагало обязанность вывезти собак на ООО «ВетДом» — как будто с какого-то пустыря, а не со двора частного дома. Зоозащитникам удалось добиться прекращения исполнительного производства в отношении Фидаиля Утяганова, но приставы все равно вошли в его дом и отняли собак.

подробности
.

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий