Поиск

О книжных магазинах.


Оригинал взят у serj_khan в О книжных магазинах.

Книготорговец жалуется на то, что, якобы, мало в России книжных магазинов, да и те закрываются. Он называет этот процесс сужающимся пространством книг.
Я отвечу книготорговцу следующее. Вам не следует претендовать на дальнейшее снижение налогов — они и без того у вас льготные. Вам следует лучше вести бизнес в тех условиях, какие есть. Пока ваша маржа была двузначной, вы расширялись до такой степени, что кое-где магазины работали в соседних кварталах, эдакий "шаговый доступ". Но книжная торговля — это не продуктовый ритейл. Когда маржа снизилась, когда она стала меньше 10% — вы стали закрывать лишние магазины. В том, что они лишние, у меня, как читателя и вашего покупателя, нет никаких сомнений. Ибо дело не в их количестве, а в организации их работы. Даже в Екатеринбурге невозможно купить более половины выходящих изданий. А в Ялуторовске, например, нельзя купить почти ничего — магазины там есть, но торговцы завозят лишь всякого рода попсу. Хотя нет, там даже попса не всякого рода — многие авторы отсутствуют. Организуйте ассортимент продаж, господа — и народ к вам потянется. Особенно поэзии побольше.
На мой взгляд, если сейчас тупо открывать новые магазины, ничего не меняя в организации их работы, то суммарный ассортимент книжной торговли снизится ещё больше — сначала уменьшится объём завозимых в каждый магазин партий, а затем и количество наименований.
То же самое касается и интернет-торговли. По сути, она сосредоточена внутри МКАД, за этот периметр лишь по почте, с огромной наценкой в виде оплаты почтовых услуг. Но даже по почте присылают лишь в одном случае из двух, если не из трёх — тут и плохая работа почты, и наплевательское отношение торговцев к покупателям из глубинки. В регионах нет даже складов Озона, крупнейшего интернет-продавца.

aptukkaev.livejournal.com

Добавить комментарий