Поиск

Из трех комнат делаем десять и сдаем на AirBnb


Очень интересная история произошла недавно в Нью-Йорке. В ней переплетаются дух предпринимательства (или жажда наживы), хроническая нехватка жилья в городе, популярность сервиса Airbnb и особенности местного законодательства в отношениях собственник-арендатор.
Эдди Шию, владелец небольшого арендного дома (три этажа — три квартиры) в Квинсе, сдал квартиру на верхнем этаже двум ребятам. Квартира с тремя спальнями, месячная аренда $2500. После этого владелец получил звонок от другого своего арендатора о том, что на верхнем этаже идет полномасштабная стройка. Оказывается ребята привели строительную бригаду, построили дополнительные стены и сдают получившиеся “комнаты” по $35 за ночь с помощью сервиса AirBnb. Владелец квартиры сломал построенные стены и поменял замок на входной двери, надеясь больше не иметь больше дела с такими “предприимчивыми” жильцами. Далее уже начинается чисто американская история. Эти двое ребят подали в суд на владельца за незаконное выселение. И суд стал на их сторону, потребовав от владельца квартиры пустить их обратно. Владелец подчинился этому решению и отдал ключи от квартиры. Ребята не стали строить новые стены, они просто разделили комнаты шторками и продолжают сдавать эти “комнаты” на Airbnb. Владелец нанял своего юриста и готовит ответный иск.
Наглядное представление об этой истории можно получить из репортажа местной телекомпании (даже английский знать не надо, все и так понятно):

Кстати, когда телекомпания обратилась за комментариями к одному из арендаторов-бизнесменов, то он заявил, что они сами живут в квартире и никакой перепланировки не делали. А владельцу квартиры послали смс: "мы знаем закон, и ты никогда нас не выселишь".
Мои комментарии к этой истории:
1. В каждом арендном договоре есть пункт о возможности  делать изменения в квартире: "Alterations: Tenant must obtain Landlord's prior written consent to install any panelling, partitions…"  Если коротко, то на любое изменение арендатор должен получить ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ от владельца. В описанном выше случае этого сделано не было, и это можно считать достаточной причиной для расторжения договора.
2. Тем не менее для выселения жильцов владелец должен был соблюсти определенную процедуру (eviction process). Владелец этого не сделал, а просто поменял замки. Игнорирование этой процедуры суд счет незаконным выселением и поэтому постановил вернуть жильцам-бизнесменам доступ к квартире.
3. Следуя формальной процедуре владелец может без проблем выселить этих жильцов. Правда, для этого нужно будет нанять адвоката, получить решение суда и займет этот процесс от двух до шести месяцев.
4. Кстати, сдавая “комнаты” посуточно, "бизнесмены" также нарушили закон города Нью-Йорка, запрещающий сдавать жилье в краткосрочную аренду на срок до 30 дней.
Эта история наглядно показывает, почему снять квартиру в Нью-Йорке не так-то просто. Не желая попадать в такие ситуации владельцы тщательно проверяют потенциальных жильцов и предъявляют к ним высокие требования — достаточный уровень доходов, высокий кредитный рейтинг и т.д.

В моем аккаунте Facebook еще много интересного, что не попадает в этот блог

newyorkrealty.livejournal.com

Добавить комментарий