Поиск

«Другого выхода не было»


Сегодня вышло большое интервью известного в прошлом политика, вице-премьер правительства России в 1991-1996 годах и глава Временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Сергей Шахрай ответил на вопросы и как всегда, как опытный шуллер, мешал карты. Например, на вопрос о подоплеки конфликта он говорит…

…отсчет нужно вести с 1919 года, когда большевики сознательно нарушили баланс сил и интересов, сложившийся на Северном Кавказе за предыдущие двести лет. В дореволюционной России ключевую роль в регионе играли терские казаки, чьи станицы служили буфером между местными мусульманскими и христианскими народами, не позволяя им враждовать между собой. В нынешнем Пригородном районе Северной Осетии тоже жили терские казаки, естественным образом разделявшие ингушей и осетин.

Начну с этого бреда. По поводу баланса просто пшик. Его не было и быть не могло. И это было проблемой еще царской администрацией. Также не было никаких 200 лет!!!
На территории Пригородного района были основаны две казачьи станицы в 1850-60 гг., то есть, речь за 70 лет максимум! При этом основаны станицы были на месте сожженных ингушских аулов, неприкосновенность которых, кстати говоря, является условием присяги ингушей империи на верность в 1810. Станица Тарская на месте ингушского аула Ангушт, часть жителей которого ушли в горы, а часть были депортированы в Кескем(Инарки). И станица Сунженская на месте ингушского Ахки-юрта.
Теперь буфер…это о чем он вообще, если осетины в Исламе пораньше ингушей самих и многие их лидеры национальные, того времени, мусульманского вероисповедания. При этом да, казачий буфер был…только не между горцами, осетинами и ингушами, а между горными и плоскостными ингушами. Так называемая черезполосица….колониальная петля на шее ингушей. О ней много писали в то время, тот же Коста Хетагуров. Поэтому подмена фактов налицо.

Далее он говорит, что после установления Советской власти казаки были изгнаны и на их место заселили горцев. И дескать всё так хаотично…кучамала. Снова врвньё!
Во-первых, повторяю, речь идет о небольшом участке у самых выходов с гор. Ингушские селения Базоркино, самое крупное,ныне Чермен и целый ряд других существовали как ДО казаков, так и ВО ВРЕМЯ оных.
Во-вторых, не было хаоса и переселения горцев куда попало. И ингуши и осетины прекрасно знали свои территория расселения. Историческаа граница между этносами сложилась по реке Терек и именно так она была восстановлена Советским правительством.

Интересно Шахрай отвечает на вопрос было ли разумным вооружить со складов МинОбороны одну из сторон конфликта ( во время событий осетинской стороне были переданы сотни единиц бронетехники и тысячи единиц стрелкового оружия)…

Пожар обычно не тушат бензином, но в той обстановке другого выхода просто не было. Если бы Гайдар не отдал такой приказ, жители Владикавказа взяли бы армейские арсеналы штурмом, что стало бы полной катастрофой, а так удалось придать ситуации хоть какие-то рамки законности…

Вдуматься в это только! То есть, резня ингушей была санкционированна под предлогом соблюдения рамок законности?! Это какая то невероятная жесть…

На вопрос почему до сих пор беженцы-ингуши не могут вернуться в свои дома говорит…

Вы можете привести примеры таких конфликтов, где проблема возврата беженцев полностью решена? Это долгий и тяжелый процесс, способный длиться десятилетиями: с помощью смешанных браков, политики межнационального примирения…Здесь только время главный союзник.

Напоминаю…23 года! Ингушам говорят фактически, что они целиком на милости победителей-осетин. А мы, Центр, вообще не причем тут.
А вот дальше и самый главный похоже тезис…

Я хочу всех предупредить — если в России, не дай бог, вдруг ослабнет центральная власть, Северный Кавказ опять неизбежно вспыхнет, и все повторится снова: сепаратизм, толпы беженцев, этнические чистки.

Не нравится мне подход такой. Сила центральной власти должна быть в регионах, в доверии и преданности народов, а не сатрапов-прикормышей. Не нужны схемы римские. Нужна справедливость. Закон и порядок…для всех!

tamerson.livejournal.com

Добавить комментарий