Поиск

Турция заявила "убиваемых Россией мирных мусульманах" в результате авиаударов по "жилым кварталам".


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник, 21 декабря, обвинил Россию в убийстве мирных жителей в ходе авиаударов по позициям ИГ. «Число погибших мирных жителей из-за российских операций превысило 600 человек. Некоторые организации говорят, что их около 800. Мы хотим, чтобы мир знал, что более 150 из них — дети», — приводит заявление главы внешнеполитического ведомства информационное агентство Anadolu. «Жилые районы все чаще становятся мишенью», — ничуть не смутившись от откровенной лжи подчеркнул глава МИД Турции.

Между тем Госдепартамент США не стал комментировать турецкое заявление о якобы гибели мирных жителей Сирии после нанесения авиаударов РФ по позициям ИГ. «У меня нет большой уверенности по поводу результатов этой бомбардировки. Мы видели эти сообщения, но я предлагаю обратиться в Москву по данному поводу», — приводит РИА Новости слова официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби, сказанные им во время очередного брифинга.

Тем временем в статье, опубликованной в понедельник в электронной версии британского издания London Review of Books американским журналистом Сеймуром Хершем, Турция названа одной из главных помех в борьбе с ИГ. В статье в частности указывается, что «американская разведка собрала данные перехвата и агентурную информацию, показывающую, что правительство президента Турции Тайипа Эрдогана годами поддерживало «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), а теперь делает то же самое и для «Исламского государства». «Мы говорили ему, что хотим, чтобы он перекрыл канал для иностранных джихадистов, стекающихся в Турцию, — сказал советник Комитета начальников штабов ВС США. — Но он мечтает по-крупному — о восстановлении Османской империи».

В другом месте статьи, посвященном Китаю, рассказывается со ссылкой на «вашингтонского внешнеполитического аналитика, внимательно следящего за перетоком джихадистов из Турции в Сирию» и регулярно консультирующего чиновников администрации США, что «Эрдоган перевозит в Сирию специальным транспортом уйгуров, а его правительство ведет агитацию в пользу их борьбы в Китае». «Уйгурские и бирманские мусульманские террористы, бегущие в Таиланд, каким-то образом получают турецкие паспорта и затем по воздуху перебрасываются в Турцию для транзита в Сирию», — добавил этот человек. Бывший посол Сирии в США Имад Мустафа, ныне представляющий свою страну в Китае, рассказал Хершу, что именно в этом одна из главных причин интереса Пекина к событиям в Сирии и «огромных трений между китайской и турецкой разведками».

kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий